Реклама / Advertising

В Саскачеване замечено инфекционное заболевание у рыб

Фото: Wisconsin State Journal-John Hart/AP/THE CANADIAN PRESS

В Саскачеване замечено инфекционное заболевание у рыб

В водоемах Саскачевана обнаружено опасное инфекционное заболевание рыб — миксозома церебралис или «вихревая болезнь» (Whirling Disease).

В минувшую пятницу канадская инспекция пищевых продуктов (Canadian Food Inspections Agency — CFIA) объявила о том, что заболевание затронуло водоемы в верховьях и по течению реки Норс-Саскачеван-Ривер.

Возбудителями заболевания являются паразиты, и в первую очередь от него может пострадать форель (trout) и сиг (whitefish). Человеку оно ничем не грозит.

Пока не выявлены сколь-нибудь серьезные последствия, но специалисты в области рыбного хозяйства считают, что следует внимательнейшим образом следить за развитием ситуации.

Первый случай «вихревой болезни» был замечен в июле прошлого года на озере Джонсон в национальном природном парке Банфф, в Альберте, а затем больных рыб вылавливали в реках Боу, Олдман и Ред-Дир.

Соответствующие природоохранные ведомства установили буферную зону для предотвращения проникновения болезни в другие водоемы. Это означает, что в оределенных райoнах запрещено перевозить с места на место живую и выловленную рыбу, а также растения и почву, особенно — со дна и берегов рек в Саскачеване и Альберте.

На любительскую рыбалку данные меры повлиять не должны.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.