Реклама / Advertising

Папа римский не будет извиняться перед канадскими индейцами

Фото: CTV News screenshot

Папа римский не будет извиняться перед канадскими индейцами

Папа римский Франциск не станет извиняться от имени римско-католической церкви за ее роль в том, что происходило в «резидентских» школах — интернатах для детей индейцев, в которые те попадали часто насильственным образом, и в которых учителя усердствовали не только в обучении. Об этом сообщает CTV News.

Эти интернаты — предмет обсуждения деятельности европейцев, интенсивно осваивавших новый для себя континент и не стеснявшихся в методах подчинения себе его коренных жителей.

Извинения папы были внесены одним из 94 рекомендаций, представленных комиссией по установлению истины и примирению, и в прошлом году премьер-министр Джастин Трюдо во время аудиенции в Ватикане лично просил понтифика подумать о таком выступлении.

Эти извинения были бы похожими на те, которые в 2010 году папа принес ирландцам за сексуальные преступления католиков. В 2015 во время визита в Боливию папа Франциск также принес извинения коренным жителям Америки за «тяжкие грехи» колониализма.

Видео-заметка телеканала CTV News.

В минувший вторник Лионель Жендрон — президент канадской ассоциации католических епископов в своем официальном пресс-релизе сообщил: хотя папа не отстраняется от ответственности католиков за их неприглядные действия и печальную роль в «воспитании» коренных жителей Канады, он не может принести персональные извинения за интернаты.

Жандрон сообщает, что папа не исключает возможности встречи с коренными жителями Канады, если решит посетить нашу страну, но сегодня он рекомендует епископату вести дальнейшую работу по примирению с индейцами и другими народами страны и работать над проектами, которые помогли бы залечить последствия нанесенного им ущерба.

Верховный вождь ассамблеи первых народов Канады Перри Бельгард в своем собственном заявлении призвал папу Франциска встретиться с индейцами во время его будущего визита. Он сам хотел бы лично побеседовать с понтификом.

Офис премьер-министра переадресовал вопросы по этому поводу министру по делам отношений с коренными народами Канады Каролин Беннетт, которая, в свою очередь, сказала, что пока не оставила идею извинений папы от имени церкви.

В 2008 году правительство Стивена Харпера принесло свои официальные извинения коренным жителям страны, более 150 000 из которых обучались в «резидентских школах» в период с 80-х годов XIX века и до 1996 года. В том же году и была рождена комиссия по примирению.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.