Реклама / Advertising

Трюдо возвращается посреди турне в Оттаву

Фото: Kinder Morgan

Трюдо возвращается посреди турне в Оттаву

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо, уже объявивший о том, что отправляется в девятидневное заграничное турне, во время которого он собирается посетить Перу, Францию и Великобританию, в ближайшее воскресенье вернется в Оттаву, где рассчитывает провести переговоры с премьерами Британской Колумбии Джоном Хорганом и Альберты — Рейчел Нотли. Об этом сообщает CBC.

Как пояснила представитель офиса главы канадского кабинета министров, Трюдо счел необходимым встретиться в столице с Нотли и Хорганом, чтобы разрешить довольно остро стоящую и перед двумя западными провинциями, и перед федеральными властями проблему строительства новой ветки нефтепровода Trans Mountain.

Пришедшее сравнительно недавно к власти в Британской Колумбии правительство новых демократов является ярым противником проекта, который жизненно необходим для того, чтобы увеличить объемы нефти, поступающей из источников в Альберте на тихоокеанское побережье.

Во вторник, как стало известно, Трюдо успел провести экстренное заседание кабинета министров, но на нем так и не было решено — предложить Хоргану дополнительное финансирование на улаживание всех спорных вопросов или, наоборот, пригрозить ему сокращением правительственных инвестиций в провинцию в качестве санкций «за плохое поведение».

Министр финансов Билл Морно встречался затем в среду с Нотли, после чего с уверенностью заявил о том, что кабинет непременно примет решение до 31 мая.

Нефтепровод с 2016 года находится в федеральной юрисдикции, но премьер Британской Колумбии использует любые легальные возможности для того, чтобы затруднить, замедлить, отложить, а лучше — отменить вовсе его прокладку.

Некоторые политологи высазываются весьма положительно по поводу срочного возвращения Трюдо в Оттаву и задержке в его заграничном турне.

Другие же указывают на то, что это — еще один, довольно искусно разыгрываемый политический спектакль: достаточно посмотреть на маршрут авиационных перелетов, и станет понятно: канадскому премьеру все равно пришлось бы лететь на север по пути в Европу, а разбирательства спорных вопросов между двумя премьерами будут для него еще одним поводом проявить себя в качестве мудрого «третейского судьи».

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.