Реклама / Advertising

Шум на рынке жилья стихает, но кондо по-прежнему популярны

Фото: CP24

Шум на рынке жилья стихает, но кондо по-прежнему популярны

В марте, по данным канадской ассоциации риелторов (Canadian Real Estate Association — CREA), было продано на 22.7% меньше домов и квартир, а средняя цена жилья снизилась на 10.4% по сравнению с мартом прошлого года. Об этом сообщает march-home-sales-volume-falls-22-7-national-average-price-falls-10-4-1.3883763.

Жилье, однако, не стало намного доступнее, посольку и падение цен, и уменьшение продаж произошли из-за ужесточения правительством правил получения ипотечных ссуд — мортгиджей и повышения ставок кредитования.

В общем, запланированное охлаждение рынка, можно сказать, состоялось.

Уровень продаж, по данным CREA, самый низкий за последние четыре года. Тем не менее, количество проданных в марте домов выше на 1.3%, чем в феврале.

Средняя цена единицы жилья (если такой показатель имеет право на жизнь) — $491 000, а без учета Ванкувера и Торонто — $338 000.

На общем фоне снижения активности рынка особенно заметен рост популярности квартир в кондоминиумах и таунхаузов. Квартир в марте 2018 было продано на 17.8%, чем в марте 2017, а таунхаузов — на 9.4%.

С 1 января федеральное правительство ввело так называемый стресс-тест для покупателей, вносящих в качестве залога менее 20% от полной цены приобретаемого ими жилья.

После публикации в конце 2017 сведений об этом покупатели бросились приобретать недвижимость, что привело к всплеску цен и активности. Сегодня наблюдается обратны процесс.

Цены и активность на рынке жилья — и от застройщика, и на вторичном — продолжают снижаться вот уже третий месяц подряд.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.