Реклама / Advertising

Велотренажер в борьбе с Альцгеймером

Фото: Michael Aitkens/CBC

Велотренажер в борьбе с Альцгеймером

Жители онтарийской Ошавы — воточного пригорода Торонто одними из первых испробуют на себе новые, инновационные методы борьбы с болезнью Альцгеймера и старческой деменцией. Об этом сообщает CBC.

Программа, получившая название BikeAround, предусматривает интенсивные занятия физкультурой и спортом для пожилых.

Специальный «аппарат» включает в себя стационарный вело-тренажер в комбинации с купольной формы экраном, на который проецируется изображение, использующееся в известной картографической программе Google Street View.

Первые результаты таких виртуальных «велосипедных прогулок», как утверждают медики, весьма позитивны.

Впервые BikeAround была применена в шведской столице Стокгольме. В Торонто она попала благодаря энтузиасту помощи пожилым гражданам Джорджу Ферманису.

По разрешению властей, он использует ее в доме престарелых в Ошаве. На данный момент программой BikeAround воспользовались 40 человек, рекомендованные Ферманису Сообщетвом борьбы с болезнью Альцгеймера региона Дурэм.

Память, как утверждает Ферманис, зачастую привязана к определенному месту, которое имеет для нас особое значение.

Даглас Брантон, несколько раз совершавший такие прогулки, находит их прекрасными. Благодаря BikeAround, 78-летний житель Ошавы смог посетить свою старую школу, «проехаться» по улочке, где катался на велосипеде в последний раз лет 40 назад.

Всякий раз, когда Брантон тренируется, по его собственным словам, он испытывает незабываемые ощущения и долгое время после этого чувствует себя гораздо лучше. Он с энтузиазмом призывает других жителей дома престарелых Cariage House попробовать «прокатиться» на виртуальном велосипеде хоть раз.

Стимулируемая таким образом память повышает уверенность в себе у считавших себя «списанными» стариков, заставляет их более активно заниматься физическими упражнениями и в конечном счете улучшает их общее состояние.

Компания Fermanis Group, которая вступила в партнерские отношения со шведской Camanio Care, рассчитывает заинтересовать своими устройствами и другие заведения по уходу за пожилыми гражданами.

Стоимость такого «тренажера» — $14 500 (США). Пока лишь один реабилитационный центр в Оттаве приобрел BikeAround.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.