Реклама / Advertising

Канада еще раз подтвердила: Крым принадлежит Украине

Фото: telegraf.com.ua

Канада еще раз подтвердила: Крым принадлежит Украине

Несколько дней назад Белый дом высказался против предположений российских властей о возможности проведения «второго референдума» на отторгнутом Россией от Украины Крымском полуострове. Об этом пишет информационный центр Правительства Канады.

Такая идея, кроме прочего, выдвигалась бывшей кандидаткой на пост президента Российской Федерацией Ксенией Собчак, причем, еще осенью прошлого года.Image result for Крым принадлежит Украине Канада

Государственный департамент США отверг любые предположения о повторном референдуме, сославшись на то, что любые плебисциты в присутствии иностранных войск не могут считаться легитимными.

Собственно, сам президент Путин такого не предлагал, а на пресс-конференции в Хельсинки заявил, что Россия уже провела референдум «в строгом соответствии с межународным правом, уставом ООН».

«Для нас, для РФ, этот вопрос закрыт. Все», — сказал Путин.

Несколько дней понадобилось на то, чтобы свое отношение к этому высказало и правительство Канады.

В минувшую субботу Глобал Афейрс Канада (как теперь принято называть канадский МИД) выступил с заявлением, подтверждающим право Украины на полуостров и утверждающим, что Крым был незаконным образом аннексирован Россией.

«Своим незаконным вторжением и аннексией Крыма Россия нарушила основанный на правилах международный порядок и жизненно важную международную норму, согласно которой ни одна страна не может насильно изменять границы другой страны.

Канада вновь подтверждает свою неизменную приверженность территориальной целостности Украины и осуждает действия, предпринятые Россией в целях насильственной интеграции Крымского полуострова в Россию, в том числе — посредством открытия в мае 2018 года моста через Керченский пролив.

Со времени оккупации Крыма Россией мы стали свидетелями серьезных нарушений прав человека, совершенных представителями России, в том числе — подавление свободы слова и собраний, произвольные аресты, пытки, задержания людей и их исчезновение. Многие из этих серьезных нарушений прав человека были отмечены прошлой осенью Управлением Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека.

Мы призываем к освобождению всех незаконно задержанных граждан Украины, в том числе Олега Сенцова, которые были вывезены в Россию и приговорены судами, юрисдикция которых в Крыму нами не признается.

Богатое культурное наследие Крыма также подверглось агрессии со стороны России, что выражается в несносном обращении с крымско-татарским населением и местами, связанными с их историей.

Канада выражает свою неуклонную поддержку народу Украины. Международное сообщество должно оказать свое давление, в том числе посредством экономических санкций, до тех пор, пока не добьется уважения Россией междунароного права и суверенитета Украины».

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.