Реклама / Advertising

TIFF: еврейский новый год на кинопразднике в Канаде

Гостиница Windsor Arms Hotel в центре столицы Онтарио будет готова принять исповедующих иудаизм на первое такого рода мероприятие — службу еврейского -нового года Рош ха-Шана во время проведения Международного Торонтского кинофестиваля (Toronto International Film Festival — TIFF).

Вечером в воскресенье в специально оборудованной по такому случаю здесь синагоге будет проведена двухчасовая служба, и она вошла в список официальных мероприятий TIFF, в том числе — Artist for Peace and Justice Gala, соведущими которого будут Сьюзан Сарандон и Бен Стиллер.

Идея праздничной службы на фестивале принадлежит раввину Меиру Дубравскому — основателю молодежного еврейского центра Yorkville Jewish Centre на улице Avenue Road.

«Когда я понял, что Рош ха-Шана в этом году выпадает на такую раннюю дату, да еще совпадает с фестивалем, я подумал, что это — прекрасная возможность предоставить всем евреям, занятым в киноиндустрии место, где бы они могли совместить участие в празднике кино и в еврейской жизни, не прерывая ни того, ни другого», — говорит Дубравски.

Он вошел в контакт с Эллисом Джейкобом — исполнительным директором корпорации Cineplex Entertainment и членов совета директоров TIFF, и тому идея тоже понравилась.

Поскольку в райoне Bloor-Yorkville нет ни одной синагоги, идея устроить ее в гостинице всем показалась хороши выходом из положения.

«Работа никогда не должна мешать исполнению ваших религиозных обязанностей, — считает владелец Windsor Arms Джордж Фридманн, — Таким вот образом, участники TIFF не должны спрашивать себя — 'надо работать или справлять»? Это (служба) займет всего два часа, так что вы справитесь и с тем, и с другим".

Фридманн пояснил: служба пройдет в помещении Courtyard, где обычно организуются свадьбы или другие торжественые мероприятия.

В прошлом здесь проходили встречи аккредитованных на TIFF журналистов — InStyle and Hollywood Foreign Press Association TIFF.

Следуя строгим иудейским традициям, будут оборудованы отдельные места для женщин и мужчин, для которых уже заготовлено достаточное количество ермолок.

Служба будет вестись и на иврите, и на английском представителями ортодоксальной и реформистской конфессий.

Посетят ли службу такие знаменитости, как Натали Портман, Бен Стиллер и Иван Рейтман? Пока это не известно.

Не впервые голливудские евреи вместе справляют иудейские праздники. Пол Шаффер, например, известный музыкальный руководитель шоу Saturday Night Live собирал на Пасху своих коллег-артистов.

Рош ха-Шана начиается в воскресенье, 9 сентября. Службы проводятся два дня.

Для тех, кто задержится в Торонто подольше, в той же импровизированной синагоге вечером 18 сентября будет справляться служба Судного дня — Йoм Киппур.

Мероприятие, кстати, бесплатное, хотя, конечно, здесь будут приниматься благотворительные подношения в помощь Yorkville Jewish Centre.

Лучше, конечно, заказать место заранее.
Это можно сделать по телефону 416-605-9773 или по электронной почте: yorkvilejewishcentre@gmail.com

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: thestar.com

  • Поделиться новостью в: