Реклама / Advertising

Фото: www.thestar.com.my

Россию восстановили в международном антидопинговом комитете

Сегодня на Сейшелах состоялось заседание исполнительного комитета Вемирного Антидопингового агентства (WADA), решением которого российская организация по борьбе с допингом в спорте РУСАДА полностью восстановила свое членство.

Адвокат Григория Родченкова, который помогал раскрыть действия чиновников, подменявших допинг-пробы на Олимпиаде в СОчи, назвал сегодняшнее решение «величайшим предательством» в истории олимпийского движения.

Три года назад комиссия под председательством Ричарда МакЛарена представила доклад о существовании в России целой системы сокрытия допинга.

Против российской сборной уже на Олимпиаде в Рио были приняты санкции: она выступала в Бразилии в неполном составе, а на зимних Играх в Пхёнчхане команда выступала без национального флага и под названием «атлеты-олимпийцы из России».

Чтобы восстановить статус РУСАДА, международное агентство поставило многочисленные условия, большинство из которых российская сторона, как считается, выполнила.

Несмотря на то, что Россия не признала, как требовало одно из условий, выводов комиссии МакЛарена и не допустила инспекторов WADA к своей московской лаборатории, на Сейшелах решили восстановить россиян в правах.

Впрочем, одно условие сохраняется: до конца текущего года специалистов WADA должны допустить в лаборатории в Москве. Иначе санкции вновь будут в силе.

Против ведущихся руководством WADA «за спиной» большинства членов комиссии переговоров с российскими чиновниками, как уже сообщалось, выступали многие специалисты и спортсмены, однако девятью голосами против двух (при одном воздержавшемся) исполком WADA вернул Россию в свой состав.

Канадская спортменка критикует компромисс WADA с Россией

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.


Источник: ctvnews.ca

  • Поделиться новостью в: