Реклама / Advertising

Фото: AP Photo/Charles Knoblock

Бен-Гурион и Канада

Новая Шотландия, как это ни покажется странным, связана своей историей с Израилем.

Мало кому известно, что первый премьер-министр Израиля, один из основателей еврейского государства Давид Бен-Гурион был солдатом еврейского батальона Британской армии, сражавшейся в 1918 году в Палетине, которая, в свою очередь, была тогда частью Оттоманской империи.

Давид и его товарищ Ицхак Бен-Цви, ставший вторым президентом Израиля, вступил в батальон и проводили время в тренировках в военном лагере в крепости Форт Эвард, рядом с городком Виндзор, на Атлантике.

Получали тогда солдаты по 50 центов в день и спали на земле в палатках.

«Через 30 лет эти солдаты, которые прошли подготовку в Виндзоре, стали лидерами государства Израиль. Они были ключевыми фигурами страны в войне за независимость», — напомнил о судьбе двух известных политиков Джон Голдберг — организатор небольшого мероприятия в честь Бен-Гуриона и Бен-Цви.

«Мой первый день был так богат на опыт и свежие впечатления, что я с трудом понимаю, откуда могу начать», — писал Бен-Гурион в своем письме к жене Поле, — Я чувствую опьянение. Все здесь лучше, радостнее и интереснее, чем я думал или ожидал".

Через три недели, правда, он уже чувствовал себя не свободным человеком, а настоящим солдатом.

«В Виндзоре сбылось одно из моих наибольших мечтаний, служить солдатом в еврейком подразделении и сражаться за освобождение Израиля», — говорилось в письме первого премьера еврейского государства, написанном им мэру Виндзора Роберту Димоку в 1966 году.

В настоящее время ведется работа по установке в Виндзоре памятного знака — «стены чести» с именами солдат, служивших в Первую Мировую в еврейском легионе и проходивших подготовку в Форте Эдвард.

На фото 1967 года: Давид Бен-Гурион на пресс-конференции в мэрии Чикаго.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: ctvnews.ca

  • Поделиться новостью в: