Реклама / Advertising

Трамп отверг встречу с Трюдо, которой тот не просил?

Фото: THE CANADIAN PRESS/AP-Jacquelyn Martin

Трамп отверг встречу с Трюдо, которой тот не просил?

По словам президента США Дональда Трампа, он сам отверг предложение премьер-министра Канады Джастина Трюдо о встрече с ним один на один в Вашингтоне по поводу пересмотра соглашения о свободной торговле Северной Америки NAFTA. Об этом пишет mississauga.com.

Трамп ответил утвердительно на вопрос одного из корреспондентов сразу после окончания работы Генеральной Ассамблеи ООН.

«Его тарифы слишком высоки, и он, судя по всему, не собирается шевелиться, — сказал Трамп, — И я сказал ему — забудь об этом».

«Мы недовольны тем, как идут переговоры, и нам не нравится канадский стиль переговоров, как очень не нравится их представитель», — заявил президент США, имея в виду главу канадской делегации, министра иностранных дел Христю Фриланд.

Почти сразу после этого заявления Трампа офис премьер-министра Трюдо сообщил, что никакой встречи не запрашивал. Больше никаких комментариев представители премьера не дали.

В какой-то момент своего выступления на пресс-конференции Дональд Трамп признался, что любит Канаду, где у него много друзей, «но это не имеет ничего общего с делами».

Кроме прочего, он вновь повторил свои угрозы ввести таможенные пошлины на ввоз автомобилей из Канады.

Премьер-министр Трюдо, в свою очередь, сказал репортерам о том, что президент США настаивает на том, что если новые соглашений будут заключены, тарифы на сталь и алюминий не будут более проблемой.

Кроме этих вопросов, барьерами на пути подписания нового договора являются, как указывает американская сторона, пошлины на молоко, и юридическое разрешение споров, в частности — об авторских правах.

Министр торговли Соединенных Штатов Роберт Лайтизер сказал, что его страна "хотела бы видеть Канаду в договоре, однако до этого пока довольно далеко.

Как только закончатся споры о «металлических» пошлинах, как говорит Лайтизер, движение к подписанию документа заметно ускорится.

Странная история развернулась вокруг «запроса» и «отказа» в личной встрече Трюдо и Трампа.

Вначале советник по вопросам национальной безопасности США Джон Болтон сообщил, что просьба о встрече «не может быть удовлетворена», а сразу за этим представители Трюдо сказали, что и не просили о ней.

На следующий день произошла показательная сцена: на легком завтраке в Организации Объединенных Наций Трамп, как отметили многие, игнорировал Трюдо до тех пор, пока тот не потрепал сидевшего за столом президента за плечо.

Президент, не вставая, протянул премьеру руку, которую тот пожал. Этим «встреча» и закончилась, что дало повод журналистам по-разному толковать об этом событии.

«Я не думаю, что стоит это оценивать, — считает Джастин Трюдо, — Это была встреча, как многие другие в ООН — короткая, но сердечная. У меня есть множество возможностей поговорить с президентом Трампом, но не в этот раз».

Ранее днем в среду, когда журналисты попросили посла Канады в Вашингтоне Дэвида Ноутона оценить по 10-балльной шкале вероятность заключения нового договора NAFTA, он остановился на цифре пять.

На фото: посол Канады в США Дэвид МакНоутон открывает дверь даме — министру иностранных дел Христе Фриланд после брифинга с журналистами у офиса торгового представительства Соединенных Штатов в Вашингтоне.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Видео с ответом Трюдо на вопрос о «неуклюжем моменте» с Трампом:

  • Поделиться новостью в: