Реклама / Advertising

Фото: Sean Kilpatrick/Canadian Press

Непарламентские выражения в канадском парламенте

Ромео Саганаш — депутат палаты Общин из фракции новых демократов вынужден был извиниться за совершенно непарламентское выражение, которое он допустил, задавая вопрос премьер-министру Джастину Трюдо.

Упрекнув премьера в том, что тот лицемерит, говоря о первостепенном значении для страны примирение с коренными народами, депутат Саганаш обратил внимание на то, что глава кабинета всеми силами проталкивает проект строительства новой ветви трубопровода Trans Mountain.

«Почему бы премьер-министру не сказать правду и заявить первым народам, что ему нет никакого ё---го дела до их прав»? — шокировал новый демократ публику в зале заседаний.

Спикер Джефф Риган потребовал немедленных извинений, указав на то, что представитель Квебека хорошо знает о правилас поведения и является опытным депутатом парламента.

«То, что происходит — настолько унизительно, что приводит меня в ярость, — сказал Саганаш в ответ, — Но я отказываюсь от этого (конкретного) слова».

Риган поблагодарил депутата, и заседание продолжилось своим чередом.

Правительство либералов ищет в настоящее время пути оспорит решение Апелляционного суда Канады, приостановившего строительство нефтепровода по причине «недостаточных консультаций» с местными общинами и неспособностью как следует изучить вопрос о возможном влиянии проекта на экологию.

На прошлой неделе министр природных ресурсов Канады Амарджит Сохи отдал Совету по делам энергетики указания провести исследования по поводу движения танкеров, заходящих в порты Британской Колумбии для загрузки альбертской нефтью.

Министр Сохи настаивает на том, что он и работники его ведомства провели множество консультаций с представителями коренных народностей и пообещал вести такую же работу и в будущем.

«Мы будем продвигать этот проект по правильному пути, и сделаем все, чтобы убедиться в том, что он отвечает нашим конституционным обязанностям вести важные консультации», — заявил министр.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.


Источник: montrealgazette.com

  • Поделиться новостью в: