Реклама / Advertising

Саудиты требуют извинений. Канада отказывается

Фото: Jason DeCrow/The Associated Press

Саудиты требуют извинений. Канада отказывается

Обратившись к собравшимся с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, министр иностранных дел Саудовской Аравии потребовал от Канады принести его стране извинения за вмешательство во внутренние дела королевства. Об этом передает CBC.

Безусловно, требования эти связаны с начавшимся пару месяцев с твита канадского министра иностранных дел Христи Фриланд, потребовавшей освободить узников совести и, в частности, активисток за права женщин.

Адель аль-Джубейр, выступая на саммите мира имени Нельсона Манделы, 24 сентября заявил, что Канаде следует прекратить вести себя с Саудовской Аравией, как с банановой республикой, если она хочет разрешить дипломатический диспут между двумя странами.

Напомним, возмущенные твитом саудиты отозвали своего посла из Оттавы, выслали канадского из Эр-Рияда, заморозили покупки канадских товаров, и приказали всем студентам возвращаться на родину.

Со своей стороны, Фриланд сообщила во вторник, что надеется встретиться со своим коллегой аль-Джубейром на этой неделе.

«Возмутительно с нашей точки зрения, что страна сидит, читает нам нотации и предъявляет требования... Мы требуем немедленного освобождения и предоставления независимости Квебеку, предоставления равных прав канадским индейцам. Вы о чем вообще говорите»? — толковал с точки зрения своего государства злосчастный твит главы МИДа Канады.

«Вы можете критиковать нас за (несоблюдение) прав человека, женских прав... других, и вы имеете на это право. Вы можете сесть с нами и разговаривать об этом, но требовать немедленного освобождения? Мы что, банановая республика? Примет это любая другая страна? Нет! Мы не принимаем».

Речь шла об арестах женщин в Саудовской Аравии, в частности — борца за предоставление слабому полу больших прав Самар Бадауи, чей брат Раиф, известный блогер, отбывает 10-летнее тюремное наказание. Его жена и дети живут в Канаде и являются канадскими гражданами.

«Мы не желаем играть роль футбольного мяча во внутренней канадской политике. Найдите другой мяч и играйте в него. Исправить это очень легко. Извинитесь и скажите, что это была ошибка», — сказал аль-Джубейр.

Фриланд, которая, с одной стороны, хотела бы, как сама заявила, встретиться с главой МИДа Саудовской Аравии, отреагировала однозначно, сказав, что Оттава не изменит своей фундаментальной позиции по этому вопросу.

«Канада стояла и будет стоять за права человека... Мы чувствуем, что имеем определенные обязательства перед женщинами, которые борются за свои права по всему земному шару, — говорит Фриланд, — И мы чувствуем такие обязательства перед теми, кто имеет личные связи с Канадой».

Ранее на этой неделе был улажен скандал между Германией и Саудовской Аравией.

В ноябре прошлого года бывшая министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль осудила «авантюризм» саудитов на Ближнем Востоке, прокомментировав таким образом их политику в регионе. Саудовская Аравия восприняла это как оскорбление ее действий по отношению к соседнему Йeмену.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

  • Поделиться новостью в: