Реклама / Advertising

Фото: npr.com

NAFTA: соглашение подписано Трампом

В воскресенье вечером Соединенные Штаты и Америки подписали, наконец соглашение, позволившее сохранить договор о свободной торговле между странами Северной Америки NAFTA.

Подробности опубликуют несколько позже, однако на данный момент известно: Канада пошла на послабление своих строгих таможенных правил по поставкам из США молока и молочных продуктов, сохранив два ключевых пункта к своей выгоде — параграф о разрешении взаимных торговых претензий (глава XIX NAFTA), а также исключение тарифов на поставки собранных на севере автомобилей в Штаты.

Сразу четыре близких к Белому дому источника подтвердили: практически немедленно после того, как делегации Канады (ее возглавляла министр иностранных дел Христя Фриланд) и США (во главе с министром торговли Робертом Лайтизером) пришли к соглашению, его утвердил своей подписью президент Дональд Трамп.

Трое из четырех источников сообщили, что Соединенные Штаты снимают тарифы, введенные ранее Трампом на сталь и алюминий и гарантируют, что таких тарифов не будет для идущих на юг автомобильных комплектующих и запасных частей.

Тем не менее, будет введен определенный лимит на общее число собранных в Канаде машин, по словам двух источников информации.

По договору, канадцы получат возможность покупать в Интернете товаров на сумму, в пять раз превышающую нынешние ограничения.

Хотя соглашение и содержит пункты, по которым Канаде пришлось уступить, но сняты теперь страхи перед большинством угроз Трампа, провозгласившего протекционистскую политику в торговле.

Таким образом, президент может в понедельник, как и было намечено, отослать договор для утверждения в Конгресс. Этот процесс должен занять 60 дней.

Канадская делегация постоянно поддерживала связь с Оттавой, где, как сообщается, в своем кабинете допоздна трудился и премьер-министр Джастин Трюдо.

Отменит ли правительство либералов «ответные тарифы» на целый ряд американских товаров?

Об этом станет известно больше в начале начинающейся недели.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.


Источник: theglobeandmail.com

  • Поделиться новостью в: