Реклама / Advertising

Фото: Sean Kilpatrick/Canadian Press

Беженцы остаются в гостиницах

Находящиеся в Торонто беженцы-нелегалы, как пояснил во вторник Джордан Кросби — представитель министра по охране государственных границ Билла Блэйра (на фото), останутся в городе и по-прежнему будут жить в гостиничных номерах, забронированных для них в августе, когда часть нелегалов пришлось выселять и студенческих общежитий.

«Мы — в процессе продления заказа на гостиницы в Большом Торонто еще на четыре недели и ведем работу с городскими властями Торонто о наших дальнейших шагах», — говорит Кросби.

Городские приюты для бездомных в Торонто переполнены, и приблизительно 40% их обитателей составляют эти беженцы, и каждый день их количество увеличивается на 15-20 человек.

Муниципальные власти обращаются за помощью к провинциальному и федеральному правительствам, а онтарийский кабинет считает, что Оттава обязана покрыть все расходы на размещение, содержание и обслуживание нелегалов.

Ранее онтарийское правительство требовало $200 миллионов, в которые уже обошлось размещение в провинции (в основном — в Торонто и окрестностях) беженцев-нелегалов. Квебек требовал на те же цели $146 миллионов.

Пока либеральное правительство Канады отпустило $50 миллионов для помощи трем провинциям, которые, в основном, принимают беженцев, $11 миллионов получает Онтарио, $3 миллиона Манитоба и $36 миллионов — Квебек.

Критик министра иммиграции во фракции новых демократов Дженни Кван спрашивает, как произошло, что за проблемы с приемом «иррегулярных» беженцев отвечают сразу четыре федеральных министра, которые до сих пор не разработали сколь-нибудь ясный план.

Ее коллега во фракции консерваторов Мишель Рампель указывает на то, что провинции вынуждены справляться с проблемой беженцев самостоятельно, а Оттава лишь ведет утешительные разговоры.

Рампель говорит о том, что волна беженцев напрямую связана с политикой правящих либералов, и поэтому они должны нести ответственность за возникающие трудности.

В правительстве же пообещали ввести в действие систему «предварительных проб», которая могла бы перенаправить поток беженцев, увести его от Торонто и Монреаля. Она должна в полную силу заработать к 30 сентября, но пока лишь пять семей согласились поехать в онтарийский Чатэм-Кент вместо Торонто.

Эти семьи тоже пока живут в гостиничных номерах, пока рассматривается их прошение о предоставлении убежища в Канаде.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: ctvnews.ca

  • Поделиться новостью в: