Реклама / Advertising

Фото: JEFF MCINTOSH / THE CANADIAN PRESS

Канада подписывает 16-летний мораторий на рыбный промысел в Арктике

Канада в числе других стран готова подписать 16-летний мораторий на промышленное рыболовство в высоких арктических водах.

Международное соглашение должно быт подписано в городке Иллюлисат, в Гренландии в самое ближайшее время.

Помимо Канады, свои подписи в договоре поставят представители пяти других стран, имеющих арктические берега. Кроме того, к мораторию присоединяются Китай, Исландия, Япония, Южная Корея и Европейский союз, а также представители общественных этнических организаций коренных народностей Севера.

Все участники обязуются не вести промысел в акватории на расстоянии как минимум 200 км от берега, общей площадью в 2.8 кв. км, что соответствует размерам Средиземного моря.

Кроме того, страны-участники организуют регулярные научные исследования Северного Ледовитого океана и других вод в высоких широтах.

Питер Харрисон, профессор университета Квинс в онтарийском Кингстоне, бывший работник федерального правительства, считает, что 16 лет будет вполне достаточно для того, чтобы понять, стоит ли вообще заниматься промышленным рыболовством в водах, открывающихся ото льда в результате глобального потепления.

В министерстве рыболовства и океанологии Канады сообщили о том, что правительство недавно отпустило $10 миллионов на поддержку спутниковых технологий наблюдения за нелегальной деятельностью тех, кто незаконно выходит на промысел в канадских прибрежных водах.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: thestarphoenix.com

  • Поделиться новостью в: