Реклама / Advertising

Фото: Dairy Farmers of Canada

Квебекские фермеры встревожены потерей молочного рынка

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо, как и ожидалось, пообещал встретиться с фермерами-животноводами и рассказать о компенсациях за их возможные потери после обновления договора о свободной торговле в Северной Америке.

Как известно, вместо NAFTA (North America Free Trade Agreement), соглашение носит еще более простое наименование — United States — Mexico — Canada Agreement — USMCA.

Согласно договору, производители молока теряют приблизительно 3.59% своего рынка, и эта часть открывается для поставок из Соединенных Штатов.

«Именно поэтому в ближайшие недели мы будем работать с ними, чтобы точно определить, какая необходима компенсация», — сказал Трюдо в среду, приехав с визитом в офис монреальской компании Seville Films.

Кроме молока, можно ожидать сравнительно небольшого увеличения импорта из Соединенны Штатов куриных яиц и мяса, а также индеек.

Президент объединения фермеров, производящих молоко и молокопродукты (Dairy Farmers of Canada) Пьер Лампрон не слишком верит в обещания премьера.

«Мы отдаем должное символическому жесту премьер-министра Трюдо, предложившего встречу с представителями нашей индустрии и в первую очередь желающего услышать о наших тревогах, — говорит Лампрон, — Тем не менее, отсутствие деталей и механизмов, смягчающих влияние (нового договора) USMCA, а также отсутствие четкого видения будущего нашего производства в данное время, никак не уменьшает тревоги фермеров — производителей молока».

Раймон Башан — главный представитель Квебека на переговорах, сказал, что целью номер один для Квебека было сохранение доступа на американские рынки, и эта цель достигнута.

«Тем не менее, Оттава продала часть молочного рынка, и ясно, что это больно ударит по нам, если учесть и европейское соглашение (CETA) и договор стран Тихоокеанского сотрудничества», — напоминает Башан.

Всего, таким образом, «на откуп» иностранным поставщикам отдано порядка 10% канадского рынка молока и молочных продуктов.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.


Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: