Реклама / Advertising

Фото: Reuters

Заявление канадского МИДа по поводу российских кибер-атак

«Канада обнаружила злонамеренную кибер-активность России». Так озаглавлено официальное заявление канадского МИДа, опубликованное на собственном сайте Глобал Аффейрз (Global Affairs Canada).

«Канада сегодня присоединяется к своим союзникам для выявления и публичной демонстрации серии злонамеренных кибер-операций, проведенных российскими военными.

Эти действия являются частью более широкой структуры усилий российского правительства, лежащих за рамками принятых норм, демонстрируют пренебрежение международным правом и подрывают основы международного порядка.

Канада призывает всех, кто ценит данный порядок, объединиться для его защиты.

Некоторые из данных действий имеют непосредственное отношение к самой Канаде.
В 2016 году Всемирное Анти-допинговое агентство (WADA), независимая организация со штаб-квартирой в Канаде, раскрыла материалы о публикации хакерской группой Fancy Bear/APT28 конфиденциальных материалов о спортсменах. Материалы были получены незаконным путем.

Правительство Канады с большой долей уверенности утверждает, что ответственность за этот инцидент лежит на разведывательном подразделении российской армии — ГРУ.

В 2016 году канадский Центр этики в спорте (Canadian Centre for Ethics in Sport) подвергся компьютерной атаке и незаконному проникновению в его рабочую сеть. Правительство Канады с уверенностью указывает на то, что российское разведывательное армейское подразделение ГРУ несет ответственность и за этот инцидент.

Сегодня утром союзники Канады обнародовали материалы о том, что в апреле 2018 года вслед за использованием отравляющего вещества „новичок“ в Солсбери (Великобритания) российские военные использовали свои возможности для получения доступа к официальной сети Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).
Правительство Канады с большой долей уверенности утверждает, что ответственность за данную попытку несет ГРУ.

Канада — один из участников ОЗХО и в настоящее время является членом исполнительного совета. Канада поддерживает усилия по уничтожению этого отвратительного оружия и усилия мирового сообщества, в том числе — по борьбе с недавним применением химического оружия в Сирии и Соединенном Королевстве.

Выявленные Канадой и ее союзниками случаи, в том числе — попытки ГРУ подорвать работу ОЗХО, указывают на игнорирование российским правительством основ и правил международного порядка, международного права и принятых норм.

Попытка скомпрометировать внутренние сети ОЗХО идет в русле более широких атак России, направленных на подрыв независимости и профессионализма персонала ОЗХО.

Правительство Канады остается верным своей задаче защитить своих граждан и учреждения от кибер-угроз, как внутри страны, так и за рубежом. С принятием новой стратегии кибер-безопасности и созданием Канадского центра кибер-безопасности Канада вносит значительный вклад в улучшение своей кибер-устойчивости.

Помимо прочего, как было определено на саммите „Большой семерки“ в Шарлевуа в Квебеке, правительство Канады продолжает вместе со своими союзниками и партнерами работу по привлечению к ответственности злонамеренных кибер-игроков, по осуждению их действий и привлечению их к ответственности.

Канада будет продолжать свои действия по поддержанию международного права и в кибер-пространстве».

Данное заявление наверняка связано с сегодняшними известиями из Нидерландов, власти которых депортировали из своей страны четырех россиян.

Алексей Моренц, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин подозреваются в подготовке кибер-атаки на ОЗХО.

Помимо взлома, как считают в Голландии, россияне пытались получить незаконный доступ и к файлам расследования дела о сбитом в небе над Украиной малайзийском лайнере — печально известном рейсе МН-17.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: canada.ca

  • Поделиться новостью в: