Реклама / Advertising

Фото: Shutterstock/Matt Antonino

В случае ЧП глухим в Канаде грозит большая опасность

Слабослышащие канадцы, как считают специалисты, находятся в опасности: в случае, если в стране будет объявлена тревога или чрезвычайное положение, они могут не узнать о необходимости, например, эвакуации, поскольку большинство оповещений — это звуковые сигналы, которые по вполне понятной причине, не могут быть ими восприняты.

Большинство систем оповещения рассчитаны именно на звук, и в канадском обществе глухих (Canadian Hearing Society) указывают на то, что в стране сегодня проживает более трех миллионов человек, не способных услышать тревогу.
В их числе — 11 000 слепо-глухонемых.

Канад значительно отстает от других стран в области предупреждения об опасности своих граждан.

К примеру, в этом году федеральное агентство предупреждения США о ЧП, реагирования на катаклизмы — FEMA прибегал к помощи сурдопереводчиков, передавая сообщение о приближении урагана Флоренс.

За последние годы в Канаде происходили различные катаклизмы, в том числе — массированные лесные пожары, наводнения, железнодорожные аварии. Снежные лавины и ледовые штормы и торнадо — также не слишком редкое явление для северной страны.

В Канаде действует система National Public Alerting System (NPAS), при которой каждая радио и телевизионная станция обязана в случае необходимости оповещать граждан с помощью специальных сигналов.

Однако единственный пока способ показать глухонемым такое оповещение — это бегущая строка на экране телевизора.

Эксперты призывают нанять на работу дополнительно десятки сурдопереводчиков, которые помогут справиться хотя бы отчасти с этой задачей.

Исследователи в Израиле, где, по понятным причинам, тревога объявляется с незавидной регулярностью, утверждают, что необходимо обязать все соответствующие компании посылать специальный сигнал на мобильные телефоны — такой, при котором немедленно включается монитор смартфона, а сам аппарат начинает вибрировать (если, конечно, эта функция не отключена самим пользователем).

Кстати говоря, в Австралии, Новой Зеландии и все том же Израиле во время передачи экстренных новостей на экране обязательно появляется сурдопереводчик, а в Великобритании все новости на каналах ВВС идут с таким сурдопереводом уже много лет.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: