Реклама / Advertising

Фото: Sinclair Miller/The Maryland Zoo via AP

«Лего»-кресло для американской черепашки от канадца

Похвальную изобретательность проявил студент Западного Ветеринарного колледжа в Саскатуне (Western College of Veterinary Medicine) Гарретт Фрэсс, проходящий в настоящее время практику в зоопарке Мэриленда в Балтиморе.

Недалеко от зоосада один из его работников нашел черепаху с множественными трещинами нижней части панциря.

После нескольких операций черепашке требовалось, чтобы панцирь ее не тревожили, и для того, чтобы она могла все же двигаться, Фрэсс с товарищами сконструировал сконструировал ей своеобразное «инвалидное кресло», использовав для этого любимый с детства конструктор «лего».

Канадец связался со своим другом в Дании, а тот — страстный энтузиаст «лего», и вместе они, учитывая анатомию рептилии, сделали чертеж и подобрали подходящие детали-кирпичики.

С помощью некоторых строительных и медицинских материалов «черепахокаталка» была собрана, и пострадавшая может теперь и двигаться в разных направлениях, и поворачиваться, и даже прятаться внутрь панциря.

Поскольку метаболизм этого вида животных очень и очень медленный, понадобится не меньше года для полного выздоровления несчастного (это, как выяснилось, самец).

Благодаря конструктивным особенностям «лего», ветеринары смогут мал помалу, по мере заживания панциря, убирать небольшие детали «кресла».

Черепахи этого вида — eastern box turtle (коробчатая черепаха, «terrapene» — по-латыни) распространены по большой территории на востоке и в центре США и на побережье Мексиканского залива. Они очень маленькие, поэтому их не слишком легко заметить в траве. В неволе они живут до 40 лет, а в природе являются долгожителями и доживают до 100-летнего возраста.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.


Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: