Реклама / Advertising

Фото: Global News

Куда девать пойманного в Сирии канадца-исламиста?

Издание Global News опубликовало в понедельник эксклюзивный материал о расследовании деятельности канадца, 28-летнего Мухаммада Али, задержанного курдскими военными из Сирийских Демократических Сил, группировки, поддерживаемой Соединенными Штатами.

По данным следствия, Али, известный еще под именем Абу Турааб Аль-Канади, в 2014 году уехал из Торонто на Ближний Восток, где присоединился к подразделениям исламских боевиков ИГИЛа.

Четыре месяца назад при попытке пересечь границу и проникнуть в Турцию Али, бывший студент университета Райeрсон был задержан курдскими бойцами у городка Рас аль-Айн. Вместе с ним была его жена и двое детей, родившихся в Сирии.

Женщина и дети находятся в лагере, а Али — в тюрьме, где его продолжают допрашивать представители местных органов, британские и американские военные.

Он известен тем, что призывал в Интернете присоединиться к ИГИЛу своих единоверцев-соотечественников.

Канадские власти не спешат по какой-то причине возвращать Али в страну его «основного проживания».

Курдские власти тем временем сообщают, что они готовы передать канадским властям и его, и еще с десяток других задержанных, имеющих канадское гражданство.

Далеко не факт, что в Канаде, как сообщает Global News, Али и другим будут предъявлены обвинения, хотя закон на этот счет имеется.

Представители Глобал Аффейрз сообщили лишь, что «оказывают необходимую консульскую помощь», но не подтверждают информацию о количестве арестованных боевиков-канадцев.

По данным сирийских курдов, их подразделениям удалось взять в плен порядка 2000 иностранцев.

Местные власти ждут решения стран о возвращении имеющих их гражданство арестантов, но пока известно лишь о том, что ФБР вернуло в США женщину и ее четырех детей, и о возвращении на родину бывших боевиков из числа россиян и суданцев.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: globalnews.ca

  • Поделиться новостью в: