Реклама / Advertising

Фото: ICI Radio-Canada/Bernard Huard

Новые власти Квебека готовы на послабления своего «антирелигиозного» закона

Коалиция за будущее Квебека (Coalition Avenir Québec — CAQ), которой после победы на парламентских выборах предстоит сформировать правительство провинции, как известно, намерена принять закон о запрете ношения религиозной символики государственными служащими, в том числе — учителями.

Во вторник стало известно, что будущий кабинетчуть приоткрыло дверь для того, чтобы не допустить массового увольнения преподавателей, многие из которых носят и одежду и другие знаки принадлежности к определенной вере.

Если на прошлой неделе представители CAQ говорили о своей готовности уволить не подчинившихся будущей директиве, то сегодня говорят, что могут допустить некоторые исключения.

Например, учителям, которые уже носят сегодня религиозные знаки, это будет разрешено и в дальнейшем, но вот вновь поступающие на работу должны будут соблюдать и новые правила.

На пресс-конференции Симон Жолен-Барретт, представляющий «бригаду» переходного периода — времени передачи власти от либералов к «авениру», пояснил, что такие послабления — мера вынужденная, но будущее правительство все же выслушает мнение оппозиции о том, как сделать предстоящий закон более гибким.

Жолен-Барретт подчеркнул однако, что его партия завоевала «четкий мандат большинства» и имеет право на жесткие решения.

Он добавил также, что руководство CAQ не намерено ставить вопрос о том, чтобы удалить изображение распятия, украшающего кресло спикера Национальной ассамблеи.

Новая партия не видит здесь никаких противоречий, и одно дело — соблюдение секулярности правительства и всех, связанных с ним должностей, а другое — уважение к наследию Квебека.

Очевидно, что к такому заявлению правительство, еще не приступившее к своим обязанностям, принудила многотысячная демонстрация протеста в центре Монреаля.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.


Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: