Реклама / Advertising

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Изменит ли авария «Союза» график полета канадского астронавта на орбиту?

Аварийный запуск корабля «Союз» МС-10, отправлявшегося на Международную Космическую Станцию с космодрома Байконур 11 октября, не может не волновать и канадских специалистов: ведь в декабре к МКС должен стартовать очередной «Союз» с экипажем, в который включен Давид Сен-Жак.

Пока причина аварии, произошедшей на 119 секунде после старта, неизвестны.

По предварительным данным, из-за плохого крепления при отделении блоков первой ступени отключились и двигатели второй.

Экипаж — россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг — эвакуировался, и уже обнаружен спасательными бригадами.

Спасательная капсула приземлилась с помощью парашютов приблизительно в 20-25 км от города Джезказган, в Казахстане.

Пока неизвестно, повлияет ли сегодняшнее происшествие на график запуска следующего космического корабля к МКС и не будет ли перенесен полет экипажа с канадцем на более поздние сроки.

Инцидент, безусловно, создает массу проблем для работы орбитальной станции, однако непосредственной опасности для находящихся на орбите нет: у них достаточно и продуктов, и воздуха.

Американский астронавт Серена Ауньон-Чанселлор и ее коллеги — Александр Герст из Германии и россиянин Сергей Прокопьев могут вернуться на Землю в том же корабле, в котором прибыли на МКС в июне.

Правда, должны они сделать это до истечения третьей недели декабря.

Давид Сен-Жак, россиянин Олесь Кононенко и американка Энн МакКлэйн должны стартовать на орбиту 20 декабря, однако, дата может быть перенесена, если расследование сегодняшней аварии не будет закончено до этого срока.

Альтернатива «Союза» — американский корабль SpaceX Dragon проходит в настоящее время тестирование. Он находится уже на мысе Канаверал во Флориде и может быть готов к запуску, но в беспилотном режиме в декабре. Первый его рейс с экипажем на борту вряд ли состоится до весны следующего года.

Подобных сегодняшнему инцидентов не случалось более 40 лет, и у «Союзов» весьма солидная репутация и послужной список из более, чем 1700 безопасных пусков.

В последний раз авария (никто не погиб и в том случае) произошла с кораблем в 1983 году. С тех пор был введен в действие новый ракетоноситель «Союз» Ф-Г, и все 55 стартов до этого были успешными.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.


Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: