Реклама / Advertising

Фото: Twitter/Roskosmos

Экипаж «Союза МС-10» вернулся в Звездный

Судя по всему, предположения о том, что полет корабля «Союз МС-11», на борту которого на Международную Космическую станцию должен был отправиться и канадский астронавт Давид Сен-Жак, будет отложен, подтверждаются.

С другой стороны, если комиссия разберется с проблемами раньше, полет могут назначить и наоборот — на более ранний срок, для спасения МКС.

Изменит ли авария «Союза» график полета канадского астронавта на орбиту?

Пока же все полеты на ракетах «Союз» приостановлены вплоть до выяснения и устранения причин аварии, произошедшей 11 октября.

В декабре нынешний экипаж МКС долже вернуться на Землю и, хотя у МКС имеются все возможности продолжать полет в автономном беспилотном режиме, однако в «Роскосмосе» намерены сделать все, чтобы не оставлять станцию бесхозной.

Как пояснил исполнительный директор «Роскосмоса», бывший космонавт Сергей Крикалев, не исключены несколько причин, приведших к аварии. Возможно, произошло отклонение ракеты от штатной траектории и, похоже, произошло разрушение нижней части второй ступени".

В последний раз, когда на орбите находилась космическая станция в автономном режиме, это была в октябре 1984 «Салют-7».

Без корректировки орбиты по сигналам Центра управления, станция начала постепенно снижаться, и на ее спасение был отправлен экипаж «Союза Т-13» с Владимиром Джанибековым и Виктором Савиных, которые впервые отрабатывали на практике методы наведения, сближения и стыковки с неуправляемым космическим объектом.

По словам директора Института космической политики России Ивана Моисеева, беспилотный режим МКС без необратимых последствий для жизнедеятельности станции можно поддерживать примерно в течение полугода.

Если такая необходимость возникнет, консервировать МКС предстоит нынешнему экипажу. Сейчас на орбите работают россиянин Сергей Прокопьев, американка Серина Ауньон-Ченселлор и Александр Герст из Германии.

В пятницу утром экипаж аварийного «Союза» — Алексей Овчинин и Ник Хейг — вернулся в Подмосковье.

«Мы вернулись в Звёздный, — пишет в своем твите глава „Роскосмоса“ Дмитрий Рогозин, — Ребята обязательно полетят. Планируем их полет на весну следующего года».

Несмотря на вчерашнюю аварию в космическом агентстве США NASA сообщили, что продолжат пользоваться ракетами «Союз» для доставки астронавтов на орбитальную станцию.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.


Источник: space.com

  • Поделиться новостью в: