Реклама / Advertising

Фото: GETTY IMAGES

«Первый человек». Канадец Райaн Гослинг в роли Нила Армстронга

Вышедший в пятницу на экран кинофильм First Man («Первый» или, как в российском прокате — «Первый человек на Луне»), как отмечают критики, показывает не только технические трудности, связанные с подобными миссиями, но и моральный вызов для покорителей космоса.

Дэмьен Шазелл, режиссер этой ленты, показывает астронавта, как бы берущего у самого себя интервью. Биографическая драма Джеймса Хансена о жизни Нила Армстронга легла в ее основу.
Весь мир знает имя того, кому суждено было первым ступить на лунную поверхность, но очень мало кому известно, какой ценой астронавту дался этот «маленький человеческий шаг, ставший огромным скачком для человечества».

Второй раз подряд режиссер назначает исполнителем главной роли канадского актера Райaна Гослинга, и он, по мнению специалистов, вновь блестяще справился со своей задачей, совершенно отличной от той, которая была поставлена перед ним Шазелем в La La Land.

Что касается Армстронга, то он дважды до своей миссии на Луну мог погибнуть: в 1961 пилотируемый им экспериментальный гиперзвуковой самолет-ракетоплан Х-15 из-за неисправности чуть не выбросил его навсегда за пределы земной атмосферы.

Через пять лет, в 1966, во время полета космического корабля Gemini-8, успешно состыковавшегося в ручном режиме с разгонным блоком Agena, развилась нештатная ситуация: сцепленные аппараты принялись вращаться, и даже после расстыковки проблема не исчезла.

Почти потеряв сознание, под перегрузкой в 3.5 g Армстронг сумел полностью отключить двигатели системы ориентации и включить ручное управление двигателей посадочной ориентации. Вращение было погашено, но программу полета, включающую выход Нила Армстронга в открытый космос, была выполнена не полностью.

17 марта 1966 года астронавты приводнились в Тихом океане и были подобраны военным кораблем USS Mason через три часа.

И сам фильм, и произошедшая в четверг авария «Союза» еще раз напомнили о том, что миссия освоения космоса сопряжена со смертельным риском.

Последние две трагедии широко известны — это взрыв «челнока» Challenger на взлете в 1986 году и катастрофа такого же аппарата Columbia при приземлении в 2003.

В «Первом» показана и личная жизнь Армстронга и его проблемы и вызовы: ведь ему пришлось пережить смерть двухлетней дочери и найти в себе силы продолжать воспитание двух своих сыновей.

Канадский астронавт Давид Сен-Жак, которому предстоит отправиться на Международную Космическую станцию, тоже говорит о личных трудностях, которые ожидают каждого, кто решил добровольно посвятить свою жизнь нелегкой карьере покорителя космоса.

«Дело не только в работе. Это и семья, и друзья, и родители, — сказал Сен-Жак в одном из своих интервью, — Я должен быть уверен в том, что сохраняю должный баланс, я постоянно напоминаю себе о том, кто я такой. Это — единственный путь проявить себя с лучшей стороны в качестве астронавта».

Премьера «Первого» состоялась на Международном Кинофестивале в Торонто в этом году. Оба сына Нила Армстронга были на первом сеансе.

«Меня часто спрашивали, каково это — быть сыном первого человека на Луне, — говорит Марк Армстронг, — И этот фильм отвечает на вопрос. Мы были обычной семьей, поставленной в необычные обстоятельства».

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.


Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: