Фото: CARLOS OSORIO / TORONTO STAR FILE PHOTO

Кандидат на депортацию требует от канадского правительства компенсации в $65 000 000

Проспер Нийoнзима — 36-летний иммигрант из Бурунди, проведший четыре года в иммиграционной тюрьме, требует теперь от канадского правительства компенсации в $65 миллионов за свои страдания.

Нийoнзима в 1995 году стал постоянным жителем Канады, приехав сюда после того, как его родители и братья были убиты в Руанде.

После того, как он был обвинен в целом ряде уголовных преступлений, статус резидента страны он потерял, а в 2012 году был арестован и ожидал решения по своей депортации в течение четырех лет.

Согласно заявлению, поданному им в Верховный суд Онтарио, заключение его в камеру-одиночку послужило причиной сильных психических расстройств.

Он утверждает, что в тюрьме ему отказывали в нормальном питании, у него не было чистой одежды и медицинского ухода, он был ограничен в прогулках на свежем воздухе, а душ ему позволили принять лишь три раза за год.

Истец говорит, что подвергался насильному лечению «электротерапией».

Теперь он требует возместить ему финансово перенесенное в тюрьме. Помимо прочего, пока он находился в тюрьме, его собственную дочь усыновили чужие люди.

Он хочет, чтобы федеральное правительство признало, что его гражданские права были попраны. В качестве ответственного называется генеральная прокуратура Канады.

Сегодня Нийoнзима живет в Торонто, а содержался он здесь же — в заведении Toronto West Detention Centre, а затем в тюрьме Central East Correctional Centre в онтарийском Линдсее и еще в St. Lawrence Valley Correctional and Treatment Centre в Броквиле.

Адвокат Субодх Бхарати, представляющий интересы истца, уверен, что на психическое состояние его клиента особо негативное влияние оказало содержание его в камере-одиночке в течение двух лет.

Проблемы иммигранта из Бурунди корнями уходят в перенесенные им на родине бедствия. В Канаду он попал в 13 лет, был усыновлен своей собственной тетей и получил статут беженца, а затем — и постоянного резидента.

Уже в 2001 году, однако, он встал на путь правонарушений, и был обвинен в нескольких преступлениях, последнее из которых было совершено им в 2010 году.

У него была диагностирована депрессия и пост-травматический синдром, однако, как говорит юрист, правительство не обращало на эти беды внимания. Когда же лечение все же было дано, преступления фактически прекратились, но Нийoнзима потерял статус постоянного жителя Канады и должен быть выслан в Бурунди.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: Lorenda Reddekopp/CBC

  • Поделиться новостью в: