Реклама / Advertising

Французский язык лишился своего комиссара в Онтарио

Фото: Francis Vachon/CP

Французский язык лишился своего комиссара в Онтарио

Правительство Квебека выражает свое беспокойство по поводу устранения позиции комиссара по вопросам французского языка у соседей — в провинции Онтарио. Об этом пишет CBC.

Министр по делам франкофонии в квебекском кабинете Соня ЛеБель говорит, что она и ее коллеги удивлены и огорчены тем, что в Онтарио больше не будет службы, надзирающей за равноправием второго официального языка Канады.

Офис служил интересам франкоязычных онтарийцев в качестве подспорья в исполнение закона «О французском языке» (French Language Services Act).

Согласно официальным данным, в Онтарио проживает более 600 000 человек, считающих своим первым языком французский.

«Я бы хотел убедиться в том, что французский в Онтарио защищен максимально надежно», — говорит по этому поводу премьер Квебека Франсуа Лего, который обещает поднять данный вопрос в понедельник на своей встрече с премьером Онтарио Дагом Фордом.

Свое критическое отношение к устранению офиса высказал также мэр Квебек-сити Рехи Лабом.

По словам ЛеБель, она уже говорила на эту тему с Кэролайн Малруни, на которую возложены обязанности следить за равноправием языков в Онтарио, и та заверила ее, что права франко-онтарийцев будут соблюдаться неукоснительно, но сослалась на необходимость сокращать расходы на управленческий аппарат в своей провинции.

Премьер-министр Канады в своем твите назвал решение властей Онтарио «немыслимым».

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

  • Поделиться новостью в: