Реклама / Advertising

Канадский музей передает останки индейцев их потомкам

Фото: www.htfc.mb.ca

Канадский музей передает останки индейцев их потомкам

Королевский музей Онтарио (Royal Ontario Museum — ROM) принял решение вернуть коренным народам хранившиеся в лабораториях останки индейцев, которые были обнаружены при раскопках сформированных в особые курганы захоронений райoне Рейни-Ривер. Об этом пишет CBC.

Резервация индейцев анишинаабе — известный райoн захоронений, которые в 1950—1970 годах стали интенсивно изучать археологи.

Сегодня администрация племени и поселения Рейни-Ривер ведет переговоры с ROM о возвращении порядка 4000 тысяч артефактов, в том числе — человеческих останков.

«Это наша история, это о том, кто мы такие», — говорит Шон Браун, один из руководителей администрации Рейни-Ривер.

В регионе Рейни-Ривер проживает семь родственных племен, а саму реку индейцы называют «Река Духа» (Manidoo Ziibo — Spirit River).

Райoн, где расположены курганы, коренные жители называют «местом длинных ручьёв».

Процесс возвращения не быстрый, но необходимый, и практически все сходятся во мнении, что он будет способствовать процессу примирения коренного населения Канады с потомками переселенцев.

В декабре 2016 года старейшины и другие представители местных племен обратились к куратору отдела археологии Северной Америки ROM Крэйгу Чиполле и обсуждали с ним процесс передачи артефактов и останков потомкам похороненных некогда в курганах.

В конце концов запрос был одобрен руководством музея, и в настоящее время ведется составление графика переноса хранящегося в ROM на территорию резервации.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

  • Поделиться новостью в: