Реклама / Advertising

Премьер Квебека просит премьера Онтарио подумать о французском

Фото: CP24

Премьер Квебека просит премьера Онтарио подумать о французском

Премьер франкоязычной и лидер Коалиции за будущее Квебека Франсуа Лего выразил свое недовольство решением своего коллеги Дага Форда устранить ведомство, осуществляющее надзор за равноправием французского языка в Онтарио. Об этом пишет CP24.

Лего недоволен решением передать функции комиссара по французскому в службу омбудсмена Онтарио и отменить создание франкоязычного университета.

Правительство Форда, объявившего о своих намерениях найти возможность сокращения собственных расходов ради того, чтобы избавиться от многомиллиардного дефицита бюджета, считает, что французский университет не был бы финансово выгодным проектом, хотя и не сообщило о том, какую сумму удастся сэкономить не этом.

В понедельник два премьера встречались в Квинс-парке в Торонто, где расположен правительственно-парламентский комплекс Онтарио (видео-репортаж телеканала CP24).

Лего, по его словам, напомнил Форду, что в Квебеке работают три англоязычных университета, и обе провинции должны обеспечить равноправие двух официальных языков Канады, дабы обеспечить и права языковых меньшинств.

«Я просил его пересмотреть и отменить его решение», — сказал Франсуа Лего корреспондентам после встречи, сказав, что его собеседник «был открыт этой идее».

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.