Реклама / Advertising

Фото: NTV

Последствия разлива нефти на Атлантике не устранить

Устранить последствия утечки сырой нефти в океан, как сообщил Скотт Тесье — исполнительный директор совета по добыче этого ископаемого источника энергии Ньюфаундленда и Лабрадора, теперь не представляется возможным.

В минувшую пятницу после мощнейшего, как считают эксперты, океанского шторма оффшорная платформа SeaRose компании Husky Energy, которая готовилась вновь приступить к добыче, сообщила об утечке 250 тонн нефти.

За прошедшие дни штормовая погода в этом райoне, что юго-восточнее Сент-Джонса, работники компании несколько раз, но безуспешно, пытались собрать нефть с поверхности воды, но теперь, как утверждает Тесье, никаких больших пятен поверх океана не наблюдается, что означает: нефть разбита на небольшие частицы. Собрать ее в такой ситуации совершенно невозможно (видео-репортаж телеканала CTV News).

Бригады Husky Energy внимательно наблюдают за состоянием морских животных и птиц в этой акватории. По данным на понедельник, здесь насчитали 15 морских чаек, покрытых маслянистой коричневой жидкостью.

На платформе во время аварии, которая произошла, как считают в донной части добывающей системы, находился 81 человек. Никто из них не пострадал.

Компания несет ответственность за то, чтобы перекрыть поток нефти. Все компании на время шторма свернули свою работу, однако Husky продолжали действия по возобновлению добычи. Когда теперь нефть снова начнут выкачивать на данной вышке, пока неизвестно.

В прошлом году та же корпорация уже побывала в неприятной ситуации, когда пренебрегла предупреждением о приближении айсберга и не отсоединила огромный контейнер с 340 000 баррелями сырой нефти от той же самой платформы. Едва-едва ледовая гора не наделала беды. Действия руководства будут приняты во внимании при расследовании и данного инцидента.

До этого крупнейшая утечка в том же регионе произошла у платформы Terra Nova в 2004 году: в океане оказалось 165 000 сырой нефти, но это все же намного меньше, чем нынешний, разнесенный по океанской поверхности объем.

Источник: ctvnews.ca

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.