Реклама / Advertising

Фото: CTV News

Побочный эффект коррекции зрения привел к самоубийству

Семья Пола Фитцпатрика, покончившего с собой 6 октября, уверена в том, что самоубийство его связано напрямую с последствиями операции исправления зрения, которая была проведена более 20 лет назад (видео).

По всей видимости, Пол, житель провинции Онтарио, страдал от заболеваний, известного как невралгия роговицы, хотя эта болезнь так и не была у него, как ни странно, диагностирована.

Мать скончавшегося Кристин Фитцпатрик рассказала, что ее сын в 32 года решился на операцию по коррекции зрения, поскольку хотел избавиться от очков, которые носил лет с 12.

В отличие от используемой сегодня технологии Lasik, в 1996 году офтальмологи проводили операции по методу фоторефрактивной кератэктомии (photorefractive keratectomy — PRK).

Побочным эффектом ее стали сильнейшие боли в глазах и мигрень. Несколько лет, до самого дня суицида Пол подолгу держал глаза закрытыми, а передвигаться мог только с помощью палочки, как слепой.

У подавляющего большинства пациентов подобные последствия сегодня исключены, но Полу трагически не повезло.

Состоятельный бизнесмен, он мог позволить себе поездки на лечение в Европу и США. Ему была предложена дополнительная операция (по тому же методу PRK), но после нее состояние пациента лишь ухудшилось.

Наконец, 6 октября, за две недели до того, как телевизионное расследование — передача W5 телеканала CTV News вышла в эфир, 54-летний Пол Фитцпатрик покончил с собой.

Как предполагают тележурналисты, их передача — первое подробное расследование причины самоубийства, связанного с последствиями хирургической коррекции зрения в Канаде.

По данным Полы Кофер, основательницы онлайновой группы Lasik Complications, в Соединенных Штатах по той же причине покончили с собой 10 человек.

Источник: ctvnews.ca

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.