Реклама / Advertising

Фото: THE CANADIAN PRESS/Ryan Remiorz

Учебники истории в Квебеке рекомендовано изъять

Экспертная комиссия, сформированная крупнейшим в Квебеке региональным советом по делам школьного образования — English Montreal School Board (EMSB) — предъявила целый ряд серьезнейших претензий программе преподавания истории ученикам 9 и 10 класса.

Комиссия призывает к немедленному изъятию некоторых «фундаментально ошибочных» текстов курса истории Квебека.

Согласно выводам, сделанным в отчете, программа дает ученикам «искаженный, односторонний взгляд на прошлое, искажающий историческую действительность».

Три профессиональных историка, работавших над изучением школьной программы с июня, внимательно изучали учебники, которые постоянно критикуются представителями коренных народов, англофонами провинции и другими культурными и этническими общинами Квебека.

С сентября 2017 курс истории является обязательным в Квебеке, но он, по мнению специалистов, «фокусируется на фактах и событиях, которые имеют отношение лишь к этнической / языковой / культурной группе французского Квебека от первых контактов с индейцами по настоящее время».

Индейцы, в частности, упоминаются в программе в качестве антагонистов белых переселенцев, а не тех, чьи пространства заселялись пришельцами из Европы.

Учебники фактически игнорируют вклад в развитие Канады и Квебека со стороны ирландцев, итальянцев, греков, португальцев, гаитян и других иммигрантских групп и никак не указывают, к примеру, что именно эти этнические сообщества помогли сформировать в основном лицо сегодняшнего Монреаля.

Проигнорирована также история чернокожих жителей провинции.

Некоторые тексты рекомендовано просто удалить из учебников. Поскольку невозможно заменить их сегодня или оставить учеников без книг, предполагается использовать данные пособия (с комментариями преподавателей истории, разумеется) до июня 2021 года.

Экспертную комиссию составляли почетный профессор университета Уилфрида Лорье Терри Копп, известный историк и социолог Дженнифер Лонерган и профессор истории университета МакГилл Джон Цукки.

Цукки, в частности, считает, что следует давать больше материалов об общей истории Канады, а не только о провинции Квебек.

Программа подвергалась острой критике практически с самого начала своего существования. В качестве пилотного проекта она была опробована в 30 школах Квебека с сентября 2015 по июнь 2017 года.

Инициатива создания нового учебника принадлежала Жаку Бошмену, возглавлявшему во время правления националистического кабинета Парти Квебекуа провинциальный офис защиты французского языка.

Критики указывали, что учебники проникнуты националистической идеологией и принижают роль «не-французских» общин, принимавших активное участие в формировании квебекского общества.

Звучала критика настолько громко, что в этом году либеральное правительство провинции отдало распоряжение изъять слово «америнд» (Amerindian, американский индеец) из текстов и заменить его более подходящими терминами.

Другие претензии специалистов:

  • отсутствие указания на роль ирландской культуры в формировании культуры Монреаля
  • никакого указания на роль чернокожих рабов и их истории, восходящей к французскому правлению в Канаде
  • нет указаний на роль иммигрантов в формировании нынешнего многонационального и многокультурного сообщества Монреаля
  • нет указаний на роль евреев, образовавших новые общины в Квебеке, влияние их на общую культуру Монреаля
  • отсутствие упоминания роли женщин и развития прав женского «населения», отсутствие обсуждения проблем, касающихся равноправия женщин в историческом аспекте
  • материал подан с явным идеологическим уклоном, причем через призму марксизма, с использованием марксистской терминологии и фразеологии, без должного разъяснения терминов и понятий

Источник: ctvnews.ca

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.