Реклама / Advertising

Фото: Danish Siddiqui/Reuters

История с визитом Трюдо в Индию снова волнует прессу

В ближайший понедельник парламенту будет представлен отчет специального комитета по соблюдению правил безопасности высших лиц государства во время прошедшего в начале текущего года турне премьер-министра в Индию.

И без того у Джастина Трюдо было довольно много неприятностей в связи с эти визитом, который, по общему мнению, считается провальным с точки зрения внешней политики.

Трюдо не удалось убедить индийское правительство снять таможенные налоги на канадский горох, фасолевые и другие культуры, экспортируемые в Индию.

Только ленивый не критиковал также наряды семейства Трюдо, и большинство признают, что они были во многом неуместными и излишними.

Но хуже всего — приглашение некогда осужденного за покушение на убийство индийского министра канадца, сикха Джаспаля Атвала на официальные мероприятия с участием канадского премьера и высших лиц и известных бизнесменов.

Так кто же пригласил на ужин с Трюдо бывшего террориста?

Публикация фотографии, на которой Атвал запечатлен на званом вечере деятелей киноиндустрии в Мумбае вместе с Софи Грегуар-Трудо, супругой премьер-министра, вызвало настоящий скандал.

Новый комитет безопасности, призванный контролировать помимо прочего работу разведслужб Канады, взял на себя в апреле расследование всех обстоятельств этого приглашения и другие моменты правительственного визита в Индию.

Все детали журналистам не известны, а многие останутся засекреченными, однако и то, что стало известным обозревателям вещательной корпорации СВС Ханне Тибодо и Крису Холлу, позволяют говорить о том, что работа службы безопасности премьер-министра оценивается весьма и весьма нелестно.

Уже в предварительном отчете, который был отослан в офис премьер-министра 31 мая, было сделано 18 замечаний и вынесено шесть рекомендаций.

Публиковать ли отчет или нет, и если публиковать, то какие именно данные оставили на усмотрение самого премьер-министра Трюдо и его офиса.

Так или иначе, обсуждение документа послужит еще одним поводом для разговоров о неудачном визите.

В какой-то момент Даниэль Жан, бывший советник премьера по вопросам национальной безопасности, говорил о том, что приглашение — результат хитроумного заговора тех, кто хотел бы поссорить Индию с Канадой.

Позже Жан отказался от этой идеи, а через месяц и вовсе ушел в отставку.

На фото: семья Трюдо и известный актер Болливуда Шах Рух Хан в Мумбае. 20 февраля 2018 г.

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.