Реклама / Advertising

Канада вновь подняла вопрос о гражданских правах в Саудовской Аравии

Фото: Independent.ie

Канада вновь подняла вопрос о гражданских правах в Саудовской Аравии

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо, встретившись на официальном ужине с наследным принцем Мухамедом ибн Салманом на саммите «Большой Двадцатки» в аргентинском Буэнос-Айресе, вновь наставивал в разговоре с ним на освобождении Самар Бадауи, активистки борьбы за гражданские права женщин в Саудовской Аравии. Об этом передает CBC.

Пару месяцев назад твит министра иностранных дел назад Христи Фриланд вызвал бурю недовольства саудитов. Представители королевства заявили, что Канада вмешивается во внутренние дела их страны и потребовали не обращаться с ней, как с «банановой республикой».

На пресс-конференции после окончания саммита Трюдо сообщил, что говорил с крон-принцем и об убийстве в Стамбуле журналиста Джамаля Хашогги, и о брате заключенной, также арестованном в Саудовской Аравии блогере Раифе Бадауи.

Собственно, о Самар Бадауи на встрече с журналистами Трюдо не упоминал.

Большинство мусульманских и арабских стран поддержали саудитов в их реакции на критику со стороны Канады, что некоторые политологи считают странным: в предыдущие два года, да и во время правления консервативного кабинета Стивена Харпера Оттава не раз критиковала Саудовскую Аравию, но лишь когда речь напрямую зашла о Самар Бадауи, та отреагировала весьма болезненно.

В прошлом месяце организация защиты прав заключенных Amnesty International сообщила о том, что женщины под арестом в Саудовской Аравии подвергаются пыткам, и их часто насилуют мужчины-охранники.

По данным Amnesty International, Бадауи находится в тюрьме Дхаббан, неподалеку от Джедды и побережья Красного моря.

Как утверждает королевство, женщины арестованы за «контакт с иностранными лицами с целью подрыва стабильности страны».

С августа позиции Саудовской Аравии, как отмечается, стали несколько слабее. Она все чаще и громче критикуется лидерами многих стран, о чем свидетельствует и обращение к наследному принцу премьера Канады.

Камеры запечатлели несколько странную сцену на саммите, когда проходя мимо президента Франции принц ибн Салман сказал ему «не беспокойся», а Эмманюэль Макрон в ответ вдруг заявил ему — «я очень обеспокоен».

Некоторые говорят, что хорошо слышали, как Макрон заявил принцу: «ты никогда меня не слушаешь», на что тот в свою очередь сказал: «конечно, я слушаю».

Принц Мухамед, однако, нашел по крайней мере одного союзника в Буэнос-Айресе, и им оказался никто иной, как президент Российской федерации Владимир Путин.

На саммите они часто находились рядом друг с другом, активно и, как замечают, демонстративно, переговаривались и мило улыбались друг другу.

Кроме того, Трюдо на той же пресс-конференции сообщил, что во время саммита ему в минувшую пятницу удалось пообщаться и с президентом России Путиным.

Перед ним канадский премьер также «поставил задачу», заявив о необходимости немедленного освобождения плененных российскими пограничниками украинских моряков, захваченных во время недавнего инцидента в Керческом проливе.

У президента РФ, как сообщается, не было возможности ответить на замечания собеседника.

«Для меня очевидно, что это — проблема, которая волнует не только Канаду, но и некоторых союзников ее по НАТО, — сказал премьер-министр на пресс-конференции, — Мы все надеемся на снижение напряженности и освобождение этих пленников».

В пятницу похожие заявления сделали министры иностранных дел Канады, Германии, Италии, Японии и Соединенных Штатов, а также представитель Евросоюза.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.