Реклама / Advertising

Фото: Independent.ie

Канада вновь подняла вопрос о гражданских правах в Саудовской Аравии

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо, встретившись на официальном ужине с наследным принцем Мухамедом ибн Салманом на саммите «Большой Двадцатки» в аргентинском Буэнос-Айресе, вновь наставивал в разговоре с ним на освобождении Самар Бадауи, активистки борьбы за гражданские права женщин в Саудовской Аравии.

Пару месяцев назад твит министра иностранных дел назад Христи Фриланд вызвал бурю недовольства саудитов. Представители королевства заявили, что Канада вмешивается во внутренние дела их страны и потребовали не обращаться с ней, как с «банановой республикой».

На пресс-конференции после окончания саммита Трюдо сообщил, что говорил с крон-принцем и об убийстве в Стамбуле журналиста Джамаля Хашогги, и о брате заключенной, также арестованном в Саудовской Аравии блогере Раифе Бадауи.

Собственно, о Самар Бадауи на встрече с журналистами Трюдо не упоминал.

Большинство мусульманских и арабских стран поддержали саудитов в их реакции на критику со стороны Канады, что некоторые политологи считают странным: в предыдущие два года, да и во время правления консервативного кабинета Стивена Харпера Оттава не раз критиковала Саудовскую Аравию, но лишь когда речь напрямую зашла о Самар Бадауи, та отреагировала весьма болезненно.

В прошлом месяце организация защиты прав заключенных Amnesty International сообщила о том, что женщины под арестом в Саудовской Аравии подвергаются пыткам, и их часто насилуют мужчины-охранники.

По данным Amnesty International, Бадауи находится в тюрьме Дхаббан, неподалеку от Джедды и побережья Красного моря.

Как утверждает королевство, женщины арестованы за «контакт с иностранными лицами с целью подрыва стабильности страны».

С августа позиции Саудовской Аравии, как отмечается, стали несколько слабее. Она все чаще и громче критикуется лидерами многих стран, о чем свидетельствует и обращение к наследному принцу премьера Канады.

Камеры запечатлели несколько странную сцену на саммите, когда проходя мимо президента Франции принц ибн Салман сказал ему «не беспокойся», а Эмманюэль Макрон в ответ вдруг заявил ему — «я очень обеспокоен».

Некоторые говорят, что хорошо слышали, как Макрон заявил принцу: «ты никогда меня не слушаешь», на что тот в свою очередь сказал: «конечно, я слушаю».

Принц Мухамед, однако, нашел по крайней мере одного союзника в Буэнос-Айресе, и им оказался никто иной, как президент Российской федерации Владимир Путин.

На саммите они часто находились рядом друг с другом, активно и, как замечают, демонстративно, переговаривались и мило улыбались друг другу.

Кроме того, Трюдо на той же пресс-конференции сообщил, что во время саммита ему в минувшую пятницу удалось пообщаться и с президентом России Путиным.

Перед ним канадский премьер также «поставил задачу», заявив о необходимости немедленного освобождения плененных российскими пограничниками украинских моряков, захваченных во время недавнего инцидента в Керческом проливе.

У президента РФ, как сообщается, не было возможности ответить на замечания собеседника.

«Для меня очевидно, что это — проблема, которая волнует не только Канаду, но и некоторых союзников ее по НАТО, — сказал премьер-министр на пресс-конференции, — Мы все надеемся на снижение напряженности и освобождение этих пленников».

В пятницу похожие заявления сделали министры иностранных дел Канады, Германии, Италии, Японии и Соединенных Штатов, а также представитель Евросоюза.


Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.