Реклама / Advertising

Фото: CTV News

В синагоге столицы Канады установили новую систему безопасности

Перед самой Ханукой, иудейским праздником, отмечающим древнюю победу над захватчиками-греками и чудо, позволившее очистить оскверненный иерусалимский храм, в оттавской синагоге решено установить систему оповещения полиции на случай возникновения экстренной ситуации.

Как пояснил раввин еврейского заведения Ottawa Torah Centre Менаем Мендель, в здании установлены несколько кнопок, а на дверях — кодовый замок, «пароль» к которому дается посетителям при регистрации на то или иное мероприятие (видео-репортаж телеканала CTV News).

«Мы должны быть бдительными и сделать все для безопасности нашей общины», — говорит раввин, пояснив, что меры эти профилактические. Никаких угроз в адрес синагоги не поступало.

Члены еврейской общины обсуждали меры безопасности после октябрьской трагедии в Питтсбурге, где воинствующий антисемит расстрелял прихожан местной синагоги, убив 11 человек.

В ноябре статистическое ведомство Канады опубликовало данные, согласно которым, в 2017 году количество различных преступлений, продиктованных ненавистью по отношению к евреям, увеличилось на 41% по сравнению с показателями 2016.

Адъюнкт-профессор Карлтонского университета в Оттаве Алекс Уилнер помогал разработать систему обеспечения безопасности синагоги. Она включает не только «тревожные кнопки», но и новое освещение здания, а также сеть камер внешнего наблюдения со множеством мониторов.

Реббе Мендель все же надеется на то, что свет Хануки прольется на благодатную почву. «В темной комнате лишь одна свеча прогоняет тьму, — говорит он, — Каждое доброе действие вытесняет тьму и делает мир лучше».

Источник: ctvnews.ca

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.