Реклама / Advertising

Фото: CP24

Расходы канадцев на продукты вырастут в 2019 году на $400

383.36

Как утверждают авторы исследования, проведенного в университетах Гвелфа и Далаузи, в наступающем 2019 году цены на пищевые продукты вновь увеличатся.

Рост, как предполагают авторы отчета, составит от 1.5% до 3.5%, что означает: каждая семья из четырех человек истратит в среднем на свое домашнее питание $12 157, что на $411 больше, чем в текущем году.

Больше всего подорожают овощи — от четырех до шести процентов, тогда как на один-три процента должны, согласно выводам в отчете подешеветь мясо и рыба. Другие продукты, как предполагается, подешевеют на два процента, тогда как с 2015 года цены в этих двух категориях поднимались на шесть процентов в год.

«Мы понимаем, что это большой риск (прогнозировать цены). Мы никогда этого не делали», — говорит профессор университета Дальхаузи Сильвен Шарлебуа, который, однако, уверен в сделанных его группой выводах.

Канадцы понемногу снижают потребление мяса, полагаясь больше на растительную пищу. Содержащие протеин растения становятся все более популярные.

Даже крупнейший в Канаде производитель мяса и мясопродуктов Maple Leaf Foods, к примеру, понимая общие тенденции, купил недавно два производства по выпуску растительной продукци — компании Lightlife Foods и Field Roast GrainMeat.

Все чаще и сети общественного питания предлагают своим посетителям вегетарианское меню.

Так, например, поступили в сети «быстрого питания» A&W Food Services of Canada. Выяснилось, что введенный в меню растительный гамбургер Beyond Meat пользуется большой популярностью. Часто бывает так, что его просто не хватает во время обедов.

Поворотной точкой для снижения популярности мяса стал, как отмечают исследователи, 2014 год, когда мясо и мясопродукты стали резко дорожать. С декабря 2013 по декабрь 2014 один килограмм мяса подорожал, согласно официальным данным Statistics Canada, на 26%, тогда как за весь предыдущий год подорожание составило 3.5%.

Это, как говорит профессор Шарлебуа, напугало покупателей и заставило их искать альтернативные продукты питания. Скорее всего, мясо в следующем году несколько подешевеет, уверен он.

А вот повышенный спрос на овощи и фрукты и дальше будет способствовать их удорожанию.

Согласно исследованиям, вырастет цена на хлебо-булочные изделия (от одного до трех процентов).

Цены на питание в ресторанах, как предполагают авторы работы, вырастут в следующем году на два-четыре процента, но это будет зависеть во многом от «политических факторов», в том числе — от изменений минимальной почасовой оплаты труда в некоторых провинциях.

Источник: cp24.com

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.