Реклама / Advertising

Фото: Tanya Kienapple / BayToday.ca

Причиной лесных пожаров могли быть возгорания на ветряных электростанциях

Журналисты вещательной корпорации СВС ставят вопрос о том, причиной обширных лесных пожаров, получивших общее обоначение Parry Sound 33, могли стать возгорания на строительстве предприятия по добыванию «зеленой» электроэнергии.

Как выяснилось во время журналистского расследования, на проекте по строительству ветряных электростанций Henvey Inlet Wind (HIW) на северо-восточном берегу залива Джорджиан-Бей озера Гурон произошли как минимум три пожара, и один из них 18 июля дал старт настоящему бедствию, уничтожившему тысячи гектаров девственного леса в Онтарио.

На тушение одного из таких промышленных пожаров пришлось вызывать самолет, сбрасывавший на горящие строения тонны воды.

Как рассказал журналистам доставлявший на стройку грузы водитель Уэйн Холлис, пожары на «мельницах» были быстро потушены, но было совершенно очевидно, что в таких условиях следовало бы приостановить работы.

Тем не менее, в руководстве HIW не отдавали распоряжения сделать паузу на стройках.

«Этого всего можно было бы избежать», — считает шофер, который добавил: погода стояла жаркая и сухая, и любой инцидент мог привести к трагедии, как позже и случилось.

Строители сильно опаздывали и не успевали к назначенному сроку. Здесь должно было появиться 87 добывающих электричество турбин, но в июле прошлого года готовые фундаменты для них можно было сосчитать по пальцам.

Проект этот — предмет партнерских отношений между живущими здесь коренными жителями и базирующейся в США корпорацией Pattern Energy Group.

Строительство должно быть окончено к весне следующего года, иначе исполнители лишаться контракта.

В настоящее время представители правительства Онтарио ведут свое расследование причин возникновения пожара.

В руки журналистов попали материалы, свидетельствующие о том, что в указанный период на строительстве, несмотря на жару и практически нулевую влажность, применяли взрывчатку.

Видевшие записи независимые эксперты считают вполне очевидным нарушения правил противопожарной безопасности.

Вовлеченные в проект компании утверждают, что строго следовали протоколам, утвержденным министерством природных ресурсов и лесного хозяйства Онтарио.


Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.