Реклама / Advertising

Фото: cp24.com

В Канаде задержана финансовый директор китайской корпорации Huawei

В среду вечером канадские власти сообщили о задержании финансового директора китайской корпорации Huawei Technologies, которая, возможно, будет экстрадирован в Соединенные Штаты Америки.

Представитель министерства юстиции Канады Иан МаКлеон назвал имя задержанного — это Мэн Ваньчжоу. С субботы она находится в камере предварительного заключения в Ванкувере.

Сославшись на решение суда, запретившего публикацию деталей на эту тему, МакЛеод не стал вдаваться в подробности дела против Мэн, сообщив лишь о том, что на пятницу на этой неделе назначены слушания о возможном выходе заключенной на свободу под залог.

Издание The Wall Street Journal ранее в этом году рассказывало о том, что гигант коммуникационных технологий Huawei стал предметом следствия в связи с возможными нарушениями этой компанией наложенных на Иран санкций.

Мэн Ваньчжоу является также заместителем председателя совета директоров компании. Она — дочь основателя Huawei рена Женьфея.

В официальном пресс-релизе Huawei говорится о том, что Мэн находилась в Канаде транзитом и была задержана «по просьбе Соединенных Штатов Америки», где в штате Нью-Йoрк ей предъявляются «не уточненные пока обвинения».

Компания утверждает, что работает в полном соответствии с законами и правилами, в том числе связанными с наложенными ООН, США и Евросоюзом санкциями.

В посольстве КНР в Оттаве заявили о нарушении прав человека в отношении задержанной и потребовали ее немедленного освобождения из-под стражи.

Представители департамента юстиции США данную новость комментировать отказались.

Источник: AP Photo/Mark Schiefelbein

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.