Реклама / Advertising

Фото: COLIN PERKEL / THE CANADIAN PRESS

Депутат муниципального совета в Онтарио отказался приносить присягу королеве

После того, как Гаэтан Байяржон, избранный депутатом в муниципальный совет городка Хёрст, отказался принять присягу на верность королеве английской, правительство Онтарио сообщило о том, что еще раз рассмотрит правила, которые регулируют вступление в должность тех, за кого проголосовали на выборах граждане.

«Это (присяга) противоречит моим взглядам на отношения между Короной и коренными народами Канады, — заявил Байяржон в интервью журналистам, — Для меня королева — это воплощение резидентских школ-интернатов, резерваций и нарушения всех договоров».

Гаэтан Байяржон — уроженец резервации Констанс-Лейк, к западу от Хёрста. Он был уверен, что существуют некие исключения для вступающих в должность депутата, однако в городском совете не нашли таких исключений.

Ему было сказано, что он должен отказаться от депутатского места, иначе церемонию присяги для всех членов совета придется отменить.

«Я бы принял присягу на верность Канаде и ее законам, Онтарио и гражданам Хёрста, — говорит новоизбранный депутат, — Я хочу принести эту присягу».

Роджер Сигуэн, мэр городка, где проживает около 5000 человек, сказал, что полностью поддерживает избранного.

Министр Онтарио по делам муниципальных образований Стив Кларк сообщил, что он в курсе сложившейся ситуации и пытается разобраться, каким образом можно разрешить данную проблему.

В статье 232 закона о муниципалитетах Онтарио говорится, что все советники обязаны принять присягу в форме, «установленной для этих целей министром».

В принятом в 2001 году новом тексте присяги имеются такие слова: «Я буду верен и сохраню стинную преданность её Величеству Королеве Елизавете Второй (или царствующему суверену на данный момент)».

Местные власти изменять данную присягу права не имеют.

Мэр надеется, что проблема будет решена до назначенного на 18 декабря собрания нового депутатского совета. Если этого не произойдет, в течение 60 дней в городке должны быть назначены новые муниципальные выборы.

По словам Байяржона, он не собирается сдаваться и отдавать завоеванное в честной избирательной борьбе место.

Источник: montrealgazette.com

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.