Реклама / Advertising

Фото: ALLEN MCINNIS / MONTREAL GAZETTE

Русскую переводчицу в правительстве Канады считают «секс-шпионкой»

Елена Кренна, бывшая жительница Твери, которую обвиняют в том, что она стала российской «секс-шпионкой», ныне борется за право остаться в Канаде и получить здесь статус беженки.

В 1994 году Елена, которая носила тогда фамилию Филатова, работая профессиональным переводчиком, представляла интересы американского института — портландской школы бизнеса (Portland School of Business), одновременно переводя документы для канадского ведомства по распределению субсидированного жилья.

По ее словам, однажды после некоего телефонного разговора, в ходе которого собеседник выразил свой интерес в выезде на учебу в США, у входной двери ее раздался звонок.

Стоявший на пороге мужчина предъявиил женщине свой документ служащего ФСБ. Назвавшийся Александром Дёминым не был заинтересован в университетской программе, ему хотелось больше узнать о канадском проекте.

«Можете что-нибудь рассказать мне о Давиде Кренне», — спросил мужчина.

Теперь, почти 25-ю годами позже, Елена Кренна предстала перед советом по делам иммиграции и беженцев в Монреале. В минувший четверг на многочасовом собеседовании она пыталась убедить своих «экзаменаторов» в том, что не является, как утверждают в Оттаве, «секс-шпионкой» России.

В правительстве утверждают, что она соблазнила своего нынешнего мужа, втерлась к нему в доверие, чтобы получать от него некую необходимую для российских спецслужб информацию.

56-летняя Елена Кренна и ее 74-летний супруг Давид с 2013 года добиваются для нее статуса постоянного жителя Канады.

Супруги встретились в 1994 году, когда Давид Кренна работал в офисе премьер-министра Канады и нанял ее в качестве переводчика российско-канадского проекта.

Частично спонсированный Всемирным банком и канадской федеральной организацией Canada Mortgage and Housing Corporation, проект подразумевал постройку в России домов по принятым в Канаде нормам с деревянным каркасом и обучение российских солдат приемам ведения такой стройки.

Давид был в то время женат, а Елена разведена. Их рабочие отношения переросли, как они описывают, в «большую любовную связь».

В 1996 они разошлись, но в 2008 вновь встретились после того, как была издана книга воспоминаний бывшего российского разведчика Сергея Олеговича Третьякова, авторства Питa Эрли о жизни полковника службы внешней разведки России (СВР), переехавшего США в 2000 году, называвшаяся Comrade J. 

Главный герой этой книги, который назывался в ней то Кириллом, то Кабаном, во многом был схож с Давидом Кренной. Автор делал предположение, что герой делился секретной документацией с русскими и имел на стороне связь с русской переводчицей, которую ФСБ использовало как информатора.

И Давид, и Елена полностью отвергают изложенное в сочинении. В 2012 году они сочетались в Калифорнии браком. В 1998 году женщина переехала в Соединенные Штаты и уже была гражданкой Америки.

После этого пара переехала в Оттаву и подала документы на получение супругой статуса постоянного резидента Канады.

В министерстве общественной безопасности, однако, считают прошлое россиянки проблематичным. Там уверены, что она не может получить искомый статус, так как была вовлечена «в акт шпионажа, что противоречит канадским интересам» и указывают период этого вовлечения — с 1994 по 1998.

Образ действий женщины (modus operandi) в федеральном ведомстве обозначают как «секс-шпионаж». Являясь агентом ФСБ, она передавала информацию от своего любовника разведорганам России.

В мае текущего года совет по делам беженцев и гражданства отверг аргументы министерства, но в апреле оно подало апелляцию, в связи с которой и были назначены новые слушания.

Кренна подробно ответила на заданные ей вопросы, упомянув, что Дёмин с 1994 года звонил ей приблизительно семь раз, всякий раз интересуясь исключительно строительным проектом.

По словам женщины, представитель ФСБ хотел убедиться в том, что сами канадцы не шпионят в Твери, а действительно занимаются тем, чем должны были заниматься по утвержденным планам.

Она встречалась с Дёминым, и как утверждает, по совету Давида Кренны давала ему откровенные ответы на его вопросы, поскольку канадцам было нечего скрывать.

Ее, как она говорит, никогда не принуждали получать какую-то другую информацию от любовника, и она такой информации не имела.

«Вы связались с Давидом по требованию ФСБ»? — задали ей вопрос на комиссии.

«Нет», — отвечала Елена со смехом, пояснив, что она не могла устоять перед мужчиной, перед его страстным отношением к жизни, любопытством ко всему новому, чувством юмора и умом.

«Он был всем, кем не были российские мужчины» — сказала Кренна, которая утверждает, что после отъезда из России с ней никогда не связывался кто-либо из «органов».

Слушания продолжились в пятницу, а результаты их станут известны, возможно, на следующей неделе.

Источник: montrealgazette.com

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.