Реклама / Advertising

Фото: activerain.com

Какая ёлка зеленее? Канадцы думают

Какая ёлка более экологически целесообразна в Рождество (и Новый год для многих выходцев из бывшего СССР)?

На этот счет ведутся давние споры, и журналисты вещательной корпорации СВС обратили внимание на два исследования. Одно из них проведено по инициативе американской ассоциации рождественских деревьев (так и называется — American Christmas Tree Association), а другое — базирующейся в Монреале группой по борьбе за чистую природу Ellipsos.

По известному убеждению, деревья поглощают больше углекислого газа, выделяя в воздух кислород. Однако, как указывают экологи, это начинает происходить лишь после 20 лет жизни дерева, а в случае с ёлками, их срубают на Рождество гораздо раньше этого возраста.

С другой стороны, ёлочные фермы мешают нормальному развитию экосистем, поскольку только подрастет перелесок, как он исчезает, давая место новым посадкам.

Кроме того, на уборку, переработку настоящих деревьев после праздников расходуется большое количество энергии.

Оба исследования пришли к выводу, что вред для атмосферы настоящего, срубленного под Рождество, дерева меньше, чем от искусственного.

Впрочем, это положение меняется, если вы не меняете одну пластиковую ёлки на другую, а пользуетесь одной много лет.

Минимизировать свое давление на природу можно, наряжая одну и ту же искусственную ель не менее восьми лет, а идеальным был бы срок 20 и более лет.

В любом случае, вред для природы от установленной в доме одной ёлки меньше, чем полет к родственникам или поездка на машине в течение нескольких часов в другой город на Рождество.

Чтобы не испытывать мук совести от того, что вы загрязняете природу, старайтесь покупать ёлку поближе к дому. Транспортировка вносит в это загрязнение значительную лепту.

Если вы купили искусственное дерево, постарайтесь наряжать его как можно больше лет

Кстати говоря, некоторые компании, в том числе, в Британской Колумбии, Альберте и Онтарио сегодня предоставляют возможность не покупать срубленное дерево, а арендовать или приобрести посаженное в большой горшок.

После окончания праздников дерево сдается обратно, и ваша совесть перед природой чиста.

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.