Реклама / Advertising

Фото: SpaceX/Twitter

На МКС получили рождественский груз

Канадский астронавт Давид Сен-Жак и его коллеги по экипажу международной космической станции в субботу занялись приятным делом — разгрузкой прибывшего на МКС транспортника Dragon SpaceX, доставившего на орбиту рождественские подарки и необходимое для продолжения ее работы оборудование.

Командир МКС Александр Герст использовал для причаливания и стыковки грузовика к станции со стороны лаборатории роботизированную «руку» Canadarm. Вся эта операция проводилась на высоте 250 км над Землей в райoне Тихого океана.

Dragon, стартовавший три дня назад с космодрома на мысе Канаверал, причалил к МКС со второй попытки. Во время первого сближения произошел сбой в коммуникационной спутниковой системе из-за неполадок оборудования в штате Нью-Мексико
и кратковременной потере связи с МКС, и командный пункт NASA отменил стыковку.

На всякий случай грузовик отвели на некоторое расстояние и когда убедились, что система работает, его вновь направили к станции.

Dragon доставил на орбиту более 5000 фунтов (2 270 кг) грузов, в том числе — и будущий рождественский ужин: копченую индейку, стручковую фасоль «в горшочке», засахаренный ямс, клюквенный соус и фруктовый кекс.

На Рождество на станции останутся трое, а остальные три члена экипажа 20 декабря вернутся на Землю. На сегодня на МКС двое россиян, два американца, один канадец и командир — подданный Германии.

Компания Илона Маска SpaceX совершает 16-ю доставку на МКС.


Источник: ctvnews.ca

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.