Реклама / Advertising

Фото: THE CANADIAN PRESS/Graham Hughes

Знаменитый виолончелист дал концерт в монреальском метро

Один из лучших музыкантов современности, знаменитый виолончелист Йo-Йo Ма в субботу неожиданно для всех дал небольшой бесплатный концерт, избрав для этого выступления необычную площадку — станцию монреальской подземки.

Правда, название этой станции метро — Place des Arts — вполне сочетается с данным событием, и расположена она в райoне где располагается несколько концертных залов.

Эстрада как бы автоматически образовалась вокруг виолончелиста, кога он прошел через толпу к поставленному для него стулу в центре вестибюля со своим инструментом, который оценивается в $2.5 миллиона.

«Это фантастически — в метро, для каждого! — сказал Ма, приветствуя своих слушателей по-французски, — Теперь я хочу сыграть кое-что для вас, и посмотрим, что произойдет».

На всякий случай импровизированную сцену огородили желтой «полицейской» лентой, и те, кто стоял рядом с ней мгновенно затихли, как только в воздухе раздались первые звуки сюиты Иоганна-Себастьяна Баха для виолончели соло, в которых Ма особенно хорош.

Вместе с аншлаговым концертом в Maison Symphonique, бесплатное выступление Йo-Йo Ма — часть его «проекта Баха»: музыкант играет шесть сюит великого композитора на 36 площадках шести континентов.

В августе Ма выступал в амфитеатре в Денвере, в ентябре — в Лейпциге, а затем вернулся в Вашингтон, где дал концерт в ноябре.

Вместе с виолончелистом в метро выступали поэты, читавшие под его аккомпанемент стихи по-английски, по-французски и по-испански. После сюиты музыкант исполнил веселую жигу, а потом — произведение, которое для него символизирует Монреаль — песню Леонарда Коэна «Аллилуйя».

От имени всех монреальцев знаменитого виолончелиста поблагодарил президент транспортной системы города Филипп Шнобб.

«Придут они домой и скажут: 'не знаю, что сегодня днем случилось. Я вышел как-то по делам, оказался в метро и пел „Аллилуйю“ вместе с Йo-Йo Ма».

Концерт транслировался «вживую» на странице транспортной системы STM сайта Фейсбук.


Источник: ctvnews.ca

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.