Реклама / Advertising

Энтузиасты планируют открыть в Канаде супер-элитную британскую школу-интернат

Фото: Gordonstoun

Энтузиасты планируют открыть в Канаде супер-элитную британскую школу-интернат

Элитная школа-интернат Гордонстоун (Gordonstoun) в Шотландии, где воспитывался наследный принц Британской империи Чарльз и другие особы королевской крови, планирует открыть свое первое отделение за границей, и, судя по всему, изберет для этого Канаду. Об этом пишет National Post.

В Гордонстоуне обучался Чарльз (он не без неприязни вспоминает трудные интернатские годы), его отец принц Филип и многие другие привилегированные особы Великобритании.

Школа была основана в 1934 году.

На прошлой неделе многие издания Новой Шотландии опубликовали статьи о возможном открытии здесь филиала интерната после того, как независимый застройщик рассказал о том, что британцы планируют обустроить первое международное отделение в долине Аннаполис.

Этот регион имеет некоторое отношение к Гордонстоуну. Шотландский дворянин Роберт Гордон, который владел на родине участком у моря, где стоит интернат, в 1625 году стал первым баронетом Новой Шотландии.

Когда (если) школа откроется здесь, в Канаде, окна ее классов и общежития будут также выходить на море, как и в Шотландии.

Планы постройки престижного учебного заведения огласил бизнесмен из Нью-Брансуика Эдвард Фаррен.

По его словам, он намерен вложить $62 миллиона в строительство школы и открыть ее в 2020 году в райoне между Бриджтауном и Аннаполис Ройял.

Финансирование предоставят, как он утверждает, европейские инвесторы, а $7.2 миллиона из требуемой суммы гарантирует ему в качестве льготного кредита муниципальное управление региона долины Аннаполис.

Участок под строительство находится в двух часах пути парома через залив Фанди из Сент-Джона, где располагается штаб-квартира компании Фаррена.

В бизнес планер предполагается, что в школе будет единовременно каждый год обучаться 600 учащихся 200 из Канады и США, 200 из Европы и еще 200 — из остальных стран мира.

Планируемая стоимость годового обучения с постоем и питанием — $67 800.

Фаррен особо отмечает удачное расположение участка, который находится в определенной близости к паркам, океану и исторически важным для истории Канады объектам.

В планах указывается, что канадское отделение будет следовать методике обучения, разработанной философом Куртом Ханом — немецким евреем, который при нацистах некоторое время провел в тюрьме, бежал в Британию и через год основал Гордонстоун.

Пять основных свойств, которые Хан хотел воспитать у школьников: любопытство, сильный дух, упорство, самоотверженность и, прежде всего, понимание и сострадание к другим — через обширную учебную программу, включающую и общественные работы, ежедневные спортивные тренировки и упражнения в беге, прыжках и метании различных предметов, а кроме этого — скалолазание и управление парусом.

Многие биографы принца Чарльза отмечают, что он не раз отзывался об интернате, как об очень неприятном месте, где он был несчастлив.

При всем шуме, который связан с данными известиями, в администрации самого Гордонстоуна отказались давать интервью и комментировать новости.

Ранее здесь говорили о возможности создания заграничного филиала, но упоминали Китай или Индию.

«Дискуссии с группой в Новой Шотландии, которая проявляет такой энтузиазм и приверженность нашему уникальному методу образования, внушают оптимизм», — сказал представитель Гордонстоуна.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.