Реклама / Advertising

Рассол для снега? Натурально, в Канаде!

Фото: THE CANADIAN PRESS/Ryan Remiorz

Рассол для снега? Натурально, в Канаде!

Канадские города все чаще прибегают к новым технологиям для очистки своих улиц от снега. Об этом пишет CTV News.

Гораздо более полувека для заледеневших улиц и тротуаров применялись песок и разные солевые смеси, однако сегодня власти стараются учитывать вред этих материалов для окружающей среды и переходят на новые.

Не делают они исключения и для новейших машин и механизмов,

Так в Монреале, который из крупных городов мира считается, пожалуй, одним из самых снежных каждой зимой убирают с улиц около 12 миллионов кубических метров нападавшей с неба белой субстанции, которая покрывает проезжую часть и пешеходные дорожки протяженностью более 10 000 км...

По словам представителя мэрии Монреаля Филиппа Сабурена, в ход пойдут и традиционные снегоуборочные машины, и новые, более изощренные механизмы.

Для отслеживания ситуации будут использованы дроны и специально созданные компьютерные приложения для смартфонов.

В качестве альтернативы город собирается разливать по улицам «борщ» — свекличный навар, который должен заменить традиционные химические смеси.

А дроны будут работать для оптимизации выгрузки снега с самосвалов на специально отведенных для этого площадей в райoне Ангриньон. Насыпанные горы здесь иногда достигают высоты 10-этажного здания, а по площади — четырех футбольных полей.

Горожане смогут воспользоваться приложением Info-Neige («инфо-снег», по-русски), которое поможет им быть в курсе того, как убирается снег с их улиц и давать сигнал городским властям в случае возникновения проблем.

Как говорит Сабурен, каждый сантиметр убранного в Монреале снега обходится бюджету в $1 000 000.

Из-за забастовки на соледобывающем предприятии в онтарийском Годериче Монреаль вынужден был в этом году заключить контракт с чилийскими поставщиками, и из-за этого соль обойдется дороже на 30%.

В Саскатуне, где, судя по всему, следую примеру швейцарских городов, по снегу в ходе эксперимента будут разбрасывать мелкие деревянные щепки.

В некоторых городах США собираются использовать сыворотку, остающуюся от приготовления сыра, а также картофельный сок и огуречный рассол.

Такой расход последнего продукта может обидеть некоторых россиян, которым рассол известен в качестве полезного средства от известных недомоганий...

В Калгари и некоторых других городах попробуют расплавить снег и лед на дорогах подсоленной свекольной жидкостью.

Эта субстанция намного меньше вызывает коррозию дорожных материалов и автомобильного металла. В прошлом году в крупнейшем городе Альберты попробовали 30 000 литров, а в этом увеличили это количество в четыре раза.

В Монреале, правда, жаловались, что свекольный раствор оставляет пятна на одежде и ковровых покрытиях, но в Калгари это, судя по всему, никого не смущает, поскольку раствор по большей части будут распылять в промышленных зонах.

В столице Альберты Эдмонтоне собираются использовать раствор хлорида кальция, который и дешевле, чем песок с солью, и не так вреден для окружающей среды.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.