Реклама / Advertising

Канадские хирурги уменьшили череп ребенка

Фото: CHU Sainte-Justine

Канадские хирурги уменьшили череп ребенка

Хирурги из научно-медицинского комплекса Centre Hospitalier Universitaire Sainte-Justine в Монреале провели рискованную и смелую операцию по уменьшению размеров черепа двухлетней девочки (в прессе ее имя не называется). Об этом пишет CTV News.

Операция потребовалась для того, чтобы облегчить жизнь маленького ребенка и ее родителей, так как голова пациентки, страдающий гидроцефалией, достигла размеров хорошего баскетбольного мяча.

Внутри образовался огромный пузырь со спинно-мозговой жидкостью, что привело к весьма негативным последствиям: ребенок не мог нормально функционировать и даже вставать с постели ей было чрезвычайно тяжело из-за жутко перевешивавшей головы (видео-репортаж телеканала CTV News Montreal).

Врачи под руководством нейрохирурга Александра Вайля и Даниэля Борсука, специалиста пластической хирургии в течение 12-часовой операции реконструировали череп пациента, перенумеровав вначале все его части, а затем вновь собрав — как мозаику или пазл.

«Это был как-будто гигантский водяной шар в центре мозга», — говорит доктор Вайль. Хирурги говорят, что в мозгу скопилось около трех литров этой жидкости при норме в 150 мг.

Семья переехала в Канаду в 2017 году, пытаясь найти здесь необходимую помощь, которой на родине в Северной Африке, она получить никак не могла.

После операции девочка перенесла еще две успешных процедуры по удалению жидкости.

Как говорят врачи, маленькая пациентка теперь намного активнее общается с дугими людьми и может двигаться.

Специалисты надеются, что в дальнейшем ее физическое состояние улучшится.

Череп девочки все еще деформирован, но он выглядит гораздо лучше, нежели та сфера, которая была на ее плечах перед операцией.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.