Реклама / Advertising

Канадский конкурс на лучшую историю с орбиты

Фото: CTV News

Канадский конкурс на лучшую историю с орбиты

Если у вас имеется какая-то хорошая история, которую вы бы хотели рассказать своим детям, то самое время обратиться в канадское космическое агентство (Canadian Space Agency — CSA). Об этом пишет CTV News.

До 31 декабря здесь проводится настоящий литературный конкурс, и лучшие рассказы или сказки будут изданы электронной книгой, а некоторые из них прямо с орбиты прочтет вслух астронавт Давид Сен-Жак.

Конкурс открыт для всех канадцев, и для начала Сен-Жак прочел одну из историй для детишек в начальной школе из квебекского Сен-Ламбера, в которую он сам когда-то ходил.

Учеников, которые по такому случаю были одеты в пижамы, собрали в классе вокруг большого экрана, с которого читал им книги человек из космоса.

Рассказ этот — 'The Explorers Club' — повествует о ребятах, которые сами построили настоящую ракету и отправились в ней на орбиту со своей собакой. Книга была издана в CSA, a Сен-Жак помог героям рассказа благополучно вернуться на землю с помощью космической «руки» Canadarm.

Чтение сопровождалось записанными спецэффектами, имитировавшими различные звуки — от лая собаки до взрывов (видео-репортаж телеканала CTV News).

После сеанса зрители получили возможность задать «артисту» вопросы, и один спросил у него, может ли он видеть из космоса какие-то загрязнения.

Сен-Жак ответил, что с орбиты хорошо видны серые тучи над городами и уменьшающиеся ледники.

По поводу Рождества на станции, астронавт, отвечая на другой вопрос, сказал, что сначала поужинает со своими товарищами по экипажу, а потом возьмет бинокль и будет смотреть, как Санта-Клаус развозит на своих оленях подарки.

Теперь о конкурсе: рассказы принимаются от детей: если им от девяти до 12 лет, в них должно быть от 200 до 400 слов, те, кто постарше — от 13 до 15, могут написать рассказ до 700 слов, а авторам еще старше — от 700 до 1000.

Вместе с рассказами можно высылать в агентство и свои иллюстрации.

Из каждой возрастной группы комиссия отберет по два рассказа — по-французски и по-английски.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.