Реклама / Advertising

Канадский премьер навестил солдат в Мали

Фото: Adrian Wyld/The Canadian Press

Канадский премьер навестил солдат в Мали

Настоящим сюрпризом для канадских военнослужащих из международного контингента миротворческих войск в Мали, на северо-западе Африки, стал визит в Гао премьер-министра Джастина Трюдо (видео-репортаж телеканала CTV News). Об этом пишет CTV News.

Премьер прибыл сюда с делегацией, в которуу входили министр национальной обороны Харжит Саджан и глава генерального штаба Вооруженных сил Джонатан Вэнс.

Прибывшие провели в Мали около пяти часов, и за это время успели встретиться с премьер-министром Мали Сулейманом Бойбе Маигой и побывать на ужине с традиционной индейкой в лагере Кэмп Кастор, где разбита военно-воздушная база канадцев.

«Мы часто думаем, и мы слышим об этом от канадцев, что у Канады — прекрасная история участия в миротворческих действиях», — сообщил Трюдо солдатам в жарком и довольно запыленном лагере.

«Но это (история) не потому, что мы были милы и вежливы, — добавил премьер, — А всегда потому, что мы постоянно демонстрируем нашу возможность выступить и наносить удары вне нашей весовой категории, и этим мы вносим значимую и позитивную лепту везде в мире, где есть в этом необходимость».

Канада присоединилась к международным миротворческим силам в Мали в июне текущего года, и миссия была рассчитана на год. Однако известно, что румынские военные, которые должны сменить канадцев, не смогут прибыть сюда ранее октября.

Пока неясно, продлит ли правительство либералов присутствие военных в Мали, но Трюдо уверял во время визита журналистов, что в ООН не высказывают опасений по поводу некоей паузы.

В Мали расположено порядка 250 канадских солдат и восемь боевых вертолетов.

Функция канадцев в основном сводится к тому, чтобы соблюдать 24-часовую готовность к эвакуации других миротворцев в случае необходимости.

За время пребывания там контингента, канадцы не вступали в какие-либо боевые действия, и против них не велось со стороны воинствующих исламистов никаких операций.

Основные силы для миротворческих войск составляют солдаты из ближайших африканских стран, а также из Бангладеш, Германии и Китая.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.