Журналистское расследование российского следа в Канаде

Фото: Globe and Mail / Boris Birshtein

Журналистское расследование российского следа в Канаде

Во вчерашнем номере канадской газеты Globe and Mail напечатана статья о российском бизнесмене Борисе Бирштейне, который составил свое состояние, знакомя «нужных людей» и выступая посредником в многочисленных сделках между деловыми людьми на Западе и в странах бывшего СССР. Об этом сообщает The Globe and Mail.

Старший корреспондент международного отдела Globe and Mail Марк МакКиннон следует истории, которая привела Бирштейна из чисто делового мира в мир геополитических отношений разных стран.

Статья начинается с того, что 30 лет назад, когда выходцы из бывшего Союза стали селиться в Норс-Йoрке, то делали это они потому, что этот райoн был таким же безликим и серым, как большинство райoнов советских городов.

В статье МакКиннона рассказывается о связях Бирштейна, вначале выехавшего из СССР в Израиль, а в 1982 году обосновавшегося в Канаде.

В свое время с ним виделись и премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт, и его преемник Беньямин Нетанияху, и премьер-министры Канады Брайaн Малруни и Жан Кретьен.

Судя по всему, он встречался несколько раз и с Владимиром Путиным, до того, как тот стал президентом, а Борис Ельцин обвинял его в том, что тот финансировал кампанию против него во время памятных событий 1993 года.

Вскоре после того, как сам Бурштейн отошел в сторону, но на его место вышел его зять Алекс Шнайдер.

В свое время Шнайдер работал в деликатесном магазине своих родителей в Норс-Йoрке, а после знакомства в Бирштейном перешел на работу в компанию последнего, а вскоре женился на его дочери.

Через 10 лет Алекс Шнайдер становится миллиардером, чье состояние основывается на украинском металлургическом предприятии.

В Торонто Шнайдер стал особенно известным в связи с проектом строительства отеля-кондоминиума Trump International Hotel and Tower в самом центре города.

Бирштейн на церемонии закладки фундамента не присутствовал. Зять стал бывшим и развелся с его дочерью Симоной незадолго до этого.

Собственно, широкая бизнес-деятельность Бирштейна началась во время Перестройки, когда решением Михаила Горбачево чуть менее 300 иностранных фирм получили разрешение свободно торговать с Советским Союзом. Компания Seabeco Бориса Бирштейна была одной из них, и фактически почти любая канадская фирма, имевшая желание вести торговые отношения с Москвой, должна была делать это при посредничестве Seabeco.

В 1989 году, после падения Берлинской стены, доход компании вырос до $500 миллионов.

Статья МакКиннона излагает факты биографии и ведения бизнеса самим Бирштейном и его компанией Seabeco, прослеживая его тесные связи и с нынешним президентом РФ Владимиром Путиным, и с президентом США Дональдом Трампом.

Кроме того, ему приписывают влияние на двух президентов Украины — Леонида Кравчука и Леонида Кучму.

«1 декабря 1991 года, когда Кравчук стал президентом, первый, с кем он встретился, был Борис Бирштейн», — вспоминает Владимир Следнев, депутат парламента самого первого созыва независимой Украины.

В Кыргызстане Бирштейн был близок к президенту Акаеву и стал главой комиссии по экономическому развитию это пост-советской страны.

Автор связывает Бирштейна с событиями в Москве, Киеве, Бишкее, Кишиневе и Торонто и пытается найти связи между ним и Комитетом Государственной Безопасности и его преемником — Федеральной Службой Безопасности России.

Журналист однажды разговаривал с Борисом Бирштейном по телефону, и тот сказал ему, что не разговаривал с Трампом, а своего бывшего зятя Шнайдер не видел лет 20.

Свои связи с Трампом он отрицал, а затем, сказавшись больным, попросил перезвонить дня через три.

На этот звонок ответила супруга Бориса Тамара. Она сказала, что ее муж уехал неожиданно куда-то в Европу, и она сама ему не звонит.

В ноябре 2017, выступая перед комиссией Конгресса США, Гленн Симпсон упоминал серию записок, написанных бывшим британским разведчиком Кристофером Стилом, рассказывавшем о «неподобающем поведении Дональда Трампа» во время его визита в Москву в 2013 году с указанием на его, Трампа, связи с людьми, в свою очередь связанными или с российской мафией, или с государственными деятелями.

Симпсон назвал Шнайдера «возможно, самой интересной личностью» из бывших бизнес-партнеров Трампа, поскольку его тесть — «очень важная персона в истории связей КГБ и мафии».

Представители Алекса Шнайдера указывают на то, что он разорвал деловые связи со своим тестем еще в 1995, а с 2003 они вообще не виделись.

«У г-на Шнайдера нет никакой информации о неподобающей деятельности г-на Бирштейна».

Его глубоко опечалил тот факт, что здание потеряло имя Трампа и получило новое название — St. Regis.

В 2005 году собственный сын Бориса Бирштейна Алон пытался отсудить у своего отца квартиру в кондо на Avenu Road, которая оценивалась тода в $1.7 миллиона.

В своем заявлении он писал, что квартиру перевели на его, Алона, имяв 1997, поскольку отец якобы хотел спрятать деньги, «полученные им от высокопоставленных врагов в российском, бельгийском, кыргызском и украинском правительствах».

На 47 страницах Алон Бирштейн рассказывает, как его отец «с помощью бывших работников КГБ, которых он поставил на зарплату», поднял Seabeco на уровень лучших компаний Европы.

Когда планы сместить Ельцина не удались, — пишет Алон, — репутация Бирштейна в Москве была потеряна, и он отказался от планов построить в столице России отель, который, судя по всему, также должен был носить имя Трампа.

Алон Бирштейн утверждает, что бельгийская полиция пыталась арестовать Бориса Бирштейна в его доме в Антверпене, но тот с семьей находился в отпуске в Пуэрто Рико.

В Бельгию Бирштейн больше не возвращался, а осел навсегда в Норс-Йoрке.

Задержанный же в Женеве близкий сотрудник Бирштейна Михайлов был оправдан в 1998 году.

Алону так и не удалось отсудить квартиру у отца.

После нескольких попыток журналиста поговорить с Борисом Бирштейном ему позвонил адвокат Гейвин Тиг, который представлял в свое время нынешнего премьера Онтарио Дага Форда, а ранее — Роба Форда.

Тиг предупредил, что сегодня Бирштейн является его клиентом, и чтобы журналист не пытался связываться с ним напрямую, а задавал вопросы через юриста.

После того, как Марк МакКиннон отправил адвокату список из 37 вопросов, то в ответ получил предупреждение о том, что «любые предположения и обвинения» отвергаются. Клиент адвоката — законопослушный бизнесмен, не имеющий никакого криминального прошлого.

Что касается интервью, то Борис Бирштейн не обязан давать его ни одному из журналистов.

МакКиннон попытался съездить в онтарийское поместье в Шанти-Бей, но оказалось, что оно уже продано новому владельцу.

Звонок в дом Бирштейнов ничего не дал. Его супруга, сказав, что муж снова в Европе, в итоге попросила не задавать вопросов по поводу прошлого.

«Он очень расстраивается и не хочет ни с кем говорить, — сказала женщина, — Он теперь на пенсии».

  • Поделиться новостью в:

ФАКТЫ

Октябрь

  • ООН: С начала военного конфликта Украину покинули свыше 14,5 миллиона человек, из них свыше 7,1 миллиона вернулись обратно. В Польшу въехало свыше 7,1 миллиона беженцев, свыше 2,85 миллиона человек въехали в Россию, свыше 1,62 миллиона в Венгрию, свыше 1,42 миллиона въехали в Румынию, 883 тысяч в Словакию, 670 тысяч в Молдавию. Из них вернулись обратно на Украину: из Польши более 5 миллионов человек, из Румынии более 1,1 миллиона, из Словакии более 620 тысячи, из Молдавии более 313 тысяч.
  • ООН: Подтвержденные потери среди гражданского населения с начала конфликт на Украине составляют 6374 человека.
  • 27 октября: Илон Маск приобрел Twitter за $44 млрд. Также он временно займёт пост генерального директора.
  • 24 октября: Риши Сунак стал новым премьер-министром Великобритании.
  • 21 октября: В Канаде вступил в силу мораторий на покупку и продажу пистолетов.
  • 20 октября: Премьер-министром Великобритании Лиз Трасс подала в отставку.
  • 13 октября: Канада ввела санкции в отношении 17 иранских организаций за нарушения прав человека, включая бывшего министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа (Mohammad Javad Zarif).
  • 12 октября: Взрыв Крымского моста. Канада заявила, что предоставит Украине новую военную помощь на сумму 47 миллионов канадских долларов, включая артиллерийские снаряды, зимнюю одежду, беспилотные камеры и спутниковую связь.
  • 7 октября: Правительство Канады навсегда запретило въезд в Канаду 10 000 членов иранского КСИР (IRIB).

Сентябрь

  • 30 сентября: Российская Федерация присоединила к России территории Запорожской, Херсонской, Донецкой и Луганских областей Украины.
  • 21 сентября: В связи с продолжающейся войной с Украиной впервые в современной истории России с 21 сентября президентом Путиным объявлена мобилизация.
  • 15 сентября: 20-кратный победитель турниров Большого шлема по теннису, бывшая первая ракетка мира 41-летний швейцарец Роджер Федерер объявил о завершении карьеры.
  • 13 сентября: В Онтарио в результате стрельбы погибли два человека, ещё трое были ранены; среди погибших один полицейский, подозреваемого застрелили при задержании
  • 8 сентября: Умерла королева Великобритании Елизавета II. Принц Чарльз стал королем Великобритании.
  • 7 сентября: Apple анонсировал новые наручные часы, нчаушники и линейку мобильных телефонов iPhone 14.
  • 5 сентября: Новым премьер-министром Великобритании объявлена Лиз Трасс.
  • 4 сентября: Резня в Саскачеване. В результате которой 12 человек были убиты и 18 получили ранения. Это одно из самых кровопролитных убийств в истории Канады.

Август

  • 30 августа: Умер Михаил Горбачев.

Июль

  • 28 июля: ВОЗ: Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире превысило 570 млн, а число летальных исходов — 6,38 млн. Всемирная организация здравоохранения пока не располагает данными об эффективности существующих вакцин против оспы обезьян
  • 11 июля: Курс евро к доллару рекордно упал, 1 евро почти приравнялся к 1 доллару. Акции Twitter упали после отказа Маска от его покупки. Госдеп США поддержал решение Канады вернуть турбины «Северного потока» в Германию, а затем и владельцу. Турбины, оказавшиеся в центре спора, были отправлены в Монреаль для планового ремонта компанией Siemens Canada.
  • 9 июля: Маск решил не покупать Twitter, из-за отказа соцсети предоставлять интересующую информацию. Одна из крупнейших аварий, охватившая сервисы по всей Канаде, произошла у компании Rogers, в течении дня десятки миллионов канадцев не могли пользоваться мобильной, телефонной и интернет связью. Причину сбоя сервиса компания не озвучила.
  • 7 июля: Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил что уходит в отставку.
  • 1 июля: Турция ожидает экстрадиции 73 членов в стране Рабочей партии Курдистана из Швеции и Финляндии, иначе вопрос о вступлении двух стран в НАТО останется в подвешенном состоянии. ЮНЕСКО принял решение включить борщ в список нематериального наследия как украинское блюдо.

Июнь

  • 30 июня: Российские войска покинули украинский остров «Змеиный».
  • 29 июня: НАТО: Турция поддержит членство Швеции и Финляндии в НАТО.
  • 27 июня: Офис Трюдо: Канада вводит санкции против 6 физических и 46 юридических лиц, связанных с российским военно-промышленным комплексом, а также 13 физических и 2 юридических лиц Белоруссии и 15 украинцев. МИД России: Россия закрыла въезд для 43 граждан Канады. Польша заявила что 4,3 миллиона человека прибыло с Украины в Польшу.
  • 23 июня: EC: Украине и Молдавии предоставили статус кандидата в ЕС.
  • 17 июня: National Defence: Вооруженные силы Украины (ВСУ) потеряли приблизительно 50 процентов тяжелых вооружений. Бригадный генерал ВСУ Владимир Карпенко заявил, что потеряны около 1300 боевых машин пехоты, 400 танков и 700 артиллерийских систем. Ранее Давид Аразамия заявил, что ВСУ ежедневно теряют в Донбассе «до тысячи солдат убитыми и ранеными». Среднесуточные потери украинской армии, по его словам, оцениваются в 200-500 человек.
  • 7 июня: Министр обороны Российской Федерации Сергей Шайгу озвучил число украинских военнопленных достигло 6489 человек. Министерство обороны Китая обвинило ВВС Канады в провокациях в китайском воздушном пространстве
  • 3 июня: МИД России внес 41 подданного Канады в «стоп-лист». Всего в списке канадских подданных, в отношении которых введены ограничения, значатся уже 617 человек.

Ранее

  • 21 мая: Количество сдавшихся в плен в Мариуполе составляет 2439 человек, по заявлению российской стороны. Среди сдавшихся есть представители иностранных государств.
  • 21 мая Москва ввела персональные санкции против 26 жителей Канады, в их числе и жена премьера Джастина Трюдо — Софи Трюдо.
  • 18 мая Финляндия и Швеция официально подали заявки на вступление в НАТО.
  • 18 мая Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Швеции и Финляндии.
  • 28 апреля Палата представителей США поддержала активирование программы ленд-лиза, которая позволит ускорить оказание военной помощи Украине, это позволит администрации Байдена обойти многие бюрократические препятствия, чтобы в кратчайший срок нарастить объемы военной помощи Украине. Все поставки будут осуществляться в кредит или в аренду.
  • 24 апреля Макрон победил во втором туре выборов, обогнав Ле Пен, тем самым став президентом Франции на второй срок. Мерин Ле Цен признала поражение на выборах.
  • 13 апреля Российский крейсер «Москва» затонул в Черном море, украинская сторона заявляет о удачной ракетной атаке, российская о пожаре и детонировании амуниции на корабле и последующем шторме в результате которого крейсер затонул.
    22 апреля российская сторона заявила, что один член экипажа погиб и 27 пропали без вести, что стало первым признанием Москвы потерь после трагедии. «В результате пожара 13 апреля ракетный крейсер «Москва» получил серьезные повреждения из-за детонации боеприпасов», — говорится в сообщении Минобороны. Высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что перед тем, как затонуть, «Москва» была сбита двумя украинскими ракетами.
  • 12 апреля Зеленский опубликовал фото задержанного, главу украинской оппозиционной партии ОПЗЖ, Виктора Медведчука, которого предложил обменять на украинских военнопленных. Российская сторона не рассматривает этот вопрос, так как он не гражданин России.
  • По оценке американского военного аналитика Скотта Риттера (Scott Ritter) военные потери украинской вооруженных сил значительно превосходят российские. На сайте Wikipedia создана страница которая учитывает ВСЕ заявления о потерях сторон.

С 15 июня невакцинированные канадцы могут пользоваться самолетом и поездом, но для пересечения границы с США по-прежнему нужно подтверждение вакциинации, т.е. требование тракеров (дальнобойщиков) продолжает быть не выполнено. Подробнее


Доказательства вакцинации от COVID19 по-прежнему необходимы для въезда в США из Канады. Вашингтон пока не озвучила планов о снятии данного мандата. Иными словами здоровые люди, но без вакцинации не могут путешествовать, зато больные туберкулезом или СПИД-ом, но с вакцинацией могут беспрепятственно путешествовать.


21 апреля Соединенные Штаты на неопределенный срок продлили запрет на пересечение сухопутной границы непривитым иностранным гражданам.


Арестованным организаторам протеста Конвоя свободы: Тамаре Лич, Крису Барберу, Пэту Кингу и Стиву Чароинд грозит срок тюремного заключения до 10 лет. Пэту Кингу было отказано в отпуске под залог, в то время как Криса Бабера и Томару Лич отпустили до рассмотрения дела в суде.

CBC призналась в распространении фейковых новостей о «Конвое свободы». Начальник полиция Оттавы признал что у «Конвоя свободы» не было обнаружено огнестрельного оружия.


Около 90% дальнобойщиков в Канаде вакцинированы.