Реклама / Advertising

Евреи Канады выступают в защиту языков коренных народов

Фото: Justin Tang / The Canadian Press

Евреи Канады выступают в защиту языков коренных народов

Общественная еврейская группа Centre for Israel and Jewish Affairs (CIJA) настаивает на том, чтобы федеральное правительство Канады предпринимало больше усилий по сохранению умирающих языков коренных народов страны, проводя прямые параллели между ними и практически исчезнувшим, если не считать религиозного употребления, ивритом, который был возрожден в Израиле и является сегодня официальным языком этого государства. Об этом сообщает CTV News.

"Сотни лет назад люди думали, что он исчез, а сегодня — один из самых популярных сериалов компании Netflix — «Фауда» («Хаос» в переводе с арабского) — , рассказ о непростой жизни спецслужб, выслеживающих террористов. Герои фильма говорят по-арабски и на иврите.

"Иврит, — говорит Ришар Марсо, вице-президент CIJA по связям с общественностью — возможно, наилучший пример возрождения древнего языка, а защита родных языков индейцев и инуитов — одна из главных задач еврейской организации, которая выступает за культурное разнообразие канадской жизни.

«Язык — это целый мир, а не только код для того, чтобы получить инструкции о том, как лучше завести машину или откопаться от снега» — утверждает Марсо.

ООН объявила 2019-й годом языков коренных народов, а представители канадской еврейской группы были приглашены Ассамблеей первых народов для участия в работе серии мероприятий в Нью-Йoрке по данной программе.

От федерального правительства Канады в Нью-Йoрк отряжен министр наследия и культурного разнообразия страны Пабло Родригес.

На этой неделе Родригес и министр по делам коренных народов и Севера Каролин Беннетт выступили с совместным заявлением, признающим неприглядные действия предыдущих правительств страны кленового листа по отношению к находящимся под угрозой исчезновения языкам.

«Необходимо предпринять немедленные действия», — говорится в этом коммюнике.

В текущем году должен быть принят специальный закон «О коренных языках» (Indigenous Languages Act).

Согласно данным ООН за 2016 год, 40% из известных на сегодня 6700 языков мира находились в непосредственной опасности полного исчезновения.

Доподлинно неизвестно, сколько индейских языков существует сейчас в Канаде. Специалисты считают, что их от 60 до 90, и на большинстве из них умеют разговаривать менее 2000 человек.

По данным переписи того же года, 137 515 канадцев считают один из этих коренных языков своим родным и говорят на нем в семье.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.