Реклама / Advertising

Трюдо беспокоят сокращения финансирования образования в Онтарио

Фото: Cole Burston / The Canadian Press

Трюдо беспокоят сокращения финансирования образования в Онтарио

Выступая в четверг на встрече с общественностью в онтарийском Милтоне, к западу от Торонто, премьер-министр Канады Джастин Трюдо выразил свое беспокойство по поводу сокращений финансирования системы высшего образования, которые были объявлены на днях правительством прогрессивных консерваторов Дага Форда. Об этом передает CTV News.

Трюдо сказал, что его беспокоит эта проблема, поскольку он сам является отцом детей, которые ходят в обычную школу, входящую в систему среднего образования провинции.

По мнению премьера, что сокращения никак не помогают экономическому росту и уменьшают возможности успешной карьеры для канадцев. Они также, как считает Трюдо, ударят по каждой семье.

"Я тоже родитель, у которого дети ходят в школу онтарийской образовательной системы, — сообщил премьер-министр присутствующим, — «Поэтому это тревожит меня, как родителя, младший ребенок которого посещает сегодня детский сад 'полного дня'».

В минувшую среду премьер Онтарио Даг Форд заявил, что не гарантирует того, что его правительство будет в состоянии поддерживать финансово такого рода детские садики в следующем году.

Программа была введена правительством Далтона МакГинти в 2014. Ежегодно на нее тратится около полутора миллиардов долларов, тогда как дефицит бюджета провинции Онтарио составляет $14.5 миллиарда.

В связи с этой финансовой дырой правительство Форда ведет консультации с намерениями определить, нельзя ли снять установленные ранее ограничения по количеству учеников в каждом классе.

«Я надеюсь, что онтарийцы... очень, очень ясно поймут, что урезание возможностей для учеников, сокращения в бюджете финансирования является очень плохим политическим выбором», — уверен Трюдо.

По официальным данным, на встречу с премьер-министром пришло порядка 1300 жителей Милтона.

Премьер ответил и на вопросы собравшихся, не касающиеся образования, в том числе, затронул тему демократии в связи с кризисом власти в Венесуэле.

Он также выразил свои «шок и разочарование» решением корпорации General Motors закрыть заводы в Ошаве и сообщил, что правительство работает над вопросом дальнейшего трудоустройства тех, кто будет уволен до конца текущего года.

Как считают политологи, основная цель приезда Трюдо в Милтон — продвижение выдвинутой Либеральной партии кандидатуры в федеральный парламент — известного олимпийца, каноиста Адама ван Ковердена, с которым вместе премьер-министр посетил несколько мероприятий в городе.

Ван Коверден будет выступать на следующих выборах против неоднократно избиравшейся здесь в палату Общин, представительницы Консервативной партии Лизы Рэйтт.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.